《肯定自己》读后感
我最喜欢的一本书是《肯定自己》,而看完这本《肯定自己》一书之后,我得到了许多的启示,也领悟出许多大道理。
这本书最令我印象深刻的文章是“爱你,不是害你!”,这篇文章来说:现在的社会,已经改变了许多,以前那些省吃俭用、刻苦耐劳的人已经不多了,取而代之的则是现今社会所称的草莓族和一些吃不了苦的新人类。
造成这种现象的大部分原因是父母过度疼爱孩子,这是大家都知道的事情,也是一个改变不了的亲子关系;可是,疼爱孩子就是让他什么事都不用做吗?也不需要顾 及别人的想法及感受吗?还是他只要把书读好、工作做好就好呢?然而这些现象在现今的社会里越来越多,可能也会有逐渐增加的现象发生。
其实这样反而是害了他!就如文章标题那样,“爱你,不是害你!”不是使他娇生惯养坏了!不然就是什么事都不懂,也不知如何做,让他们像是温室中的花朵、笼 中的鸟儿,无法自己生存,而真正疼爱孩子的父母亲们,应该让孩子从小就看重自己、肯定自己,要放手让他们去摸索、去尝试,去熟悉任何人、事、物;凡事都应 让孩子们亲自动手做做看,也可以从错误中去学习成长,当作一个经验值,但遇到挫折、困难,千万不可以放弃,也不可以气馁,要坚持下去,如果真的只是因为一 点挫折、困难就放弃,相信学习到的东西,并不会很多。
放手让孩子自由的飞翔、自由的学习,我想是现今许多家长应该学习的一项大事。