《独脚提琴手》读后感
一本好书,可以培养同情心,也可以让我的心情随着书本里的剧情而起伏。《独脚提琴 手》就是这样的一本书,它是一本励志的小说。故事里的主角叫做小群,他的爸爸和妈妈,在他小学时就离异了,他因此受到打击,不过还好有子芸阿姨的陪伴,让 他更有自信,我想这是很奇妙的安排。
这本书为什么有这么大的吸引力呢?我想,或许是书里面高潮迭起的剧情,以及主角小群坚忍的意志力,还有最后他终于尝到成功的滋味,让我感受到人世间的 悲欢离合都是一种磨练。书里不怕困难、挫折的小群,有一个严格的爸爸,总是默默的在一旁关心他、支持他;还有温柔的子芸阿姨鼓励着他,就算他的右脚残废 了,但还是要求他必须站着拉小提琴,要坚强,要相信自己。也因为子芸阿姨的严格训练,小群才可以成功。还有好朋友少颍,总是在下课时陪她聊天,让他更有信 心!我觉得在他人生中遇到的挫折,都变成一种成长。
故事到了结尾时,小群终于得到大家的认同,把当年子芸阿姨给他的乐谱“天使“演奏给大家听。他那不放弃的精神,值得我们学习,也提醒我们做每一件事情,都要有始有终,不要半途而废。
勇敢的小群给了我很大的启示,虽然他小时候对自己身体上的残缺,觉得碍手碍脚的,但他渐渐不在乎了,因为他知道即使他的身体和别人有所不同,但是他相信“再远的路程,起了步便有到达的一天”,只要你肯努力,梦想就不再是幻想,它会离你越来越近。