《小恩的秘密花园》写的是一九三零年代一位小女孩的故事,此书的主人翁——小恩,是一位个性开朗的小女孩,故事开头,小恩的父母都失去工作,因此小恩暂时去陌生的舅舅家住,直到将近一年,她父亲找到工作,才得以回老家。
此书全由小恩的书信组成,就像《长腿叔叔》一样,书中绘图,小恩所在之处总有光线,有如电灯泡一般免插电,也像佛祖一样佛头后方有圆形的光圈,在城市幽暗冰冷的火车站反衬下最为明显,暗示了小恩不怕困难的性格。
小恩是个懂事的女孩,在舅舅家用语言交换的方法,跟黑人朋友——艾玛学会作面包的技巧,希望在自己能力范围内,尽量减少舅舅的负担。小恩还是个优秀的 小园丁,总是以植物将生活周遭妆点得美轮美奂,但她的秘密花园没让舅舅感到惊讶,反而是舅舅的花蛋糕让她惊喜交加,在故事尾声,那封来自旧家的信,带来返家的喜悦,同时也带来一丝离别的哀伤。
图中有几处强烈对比,其中一个便是车站。乡村的车站小却洋溢温情,城市车站大又便利,但就是少了份人情味,另外,舅舅的面包店也是一样,先前冷冷清清的少有生气,后来,在小恩的种子和爱心灌溉下,成了生气勃勃、热闹滚滚的店面。
读完《小恩的秘密花园》才知道小恩父母失业的时期,是美国历史上有名的“经济大萧条”,那时有许多人都失业,整个美国经济都陷入危机,好在小恩个性开朗乐观,在这个时期与家人能坚强共度难关,因此能如同故事最后走向绿意盎然的原野般,嗅见努力过后希望的芳香。