今天,妈妈好早就起床了,她要准备去给外公祝寿。
吃过早饭,妈妈就到大衣柜里找衣服。她先拿出一件无袖连衣裙穿上,低头一看,便扯一般地脱下,像是多穿一分钟就会丑死她似的。她又从柜子的最底层拿出一件大花的,提在手上着眼一瞟,自言自语道:“不行,这花色已经过时了。”一阵翻箱倒柜后,终于她觉得一件淡色隐花的中长袖连衣裙合适,忙穿在身上,朝穿衣镜前一站,就前面扯扯,后面拉拉,胸前拍拍,袖子摸摸,身子向右一扭,偏着头看了看左肩,身子朝左一扭,偏着头看了看右肩,然后转身照着镜子,掉过头来瞧了瞧背后,这才放心地笑笑。
妈妈又一边哼着歌,一边抹发胶、梳头,再抹上薄薄的胭脂和水粉,然后用水手帕在鼻梁上、耳朵边、眉上眉下、下巴下,对着镜子拭了又拭,动作是那么的轻巧。浓妆淡抹之后,着袜,穿鞋,又忙乎了好一阵子。
妈妈抬头看了看壁上的挂钟,才觉得花去的时间太多了,该动身了。< 她就命令爸爸收拾祝寿的礼物,自己从柜子的一个角摸出几张“大团结”,数了两三遍,放到精致的小钱包里,拉好拉链,又放在手心里拍了拍,捏了捏,像是怕钱跑掉了似的。
临出门了,妈妈大声把我叫到跟前,叮嘱说:“别出去了,好看家,妈妈吃过中饭就回,你到翁妈家去吃饭。”这时,我才前后左右地看了看妈妈,说道:“妈妈真帅!”