“曾参杀人”这是一篇因为道听涂说因而使得母亲对儿子的信任被摧毁的故事,曾参的母亲因为相信了他人散播的谣言而对儿子失去了信任。
现代 的科技日新月异,在网络聊天室中不免会接收到一些令人看了胆战心惊的讯息,像这种新型态的连锁信虽然会令人提心吊胆,不过,当你换个角度想想:这些内容于 情、于理都说不通,所以,这些连锁信能如此历久不衰,都是因为个人的惧怕及恐慌,在手足无措之下才决定散播此谣言,“谣言止于智者”做出最好的选择,不道听途说,就是所谓的“智者”。
“语言”是人与人之间重要的沟通工具,可以帮助我们传达心意,交流情感,但是为什么又有句话说:“人言可畏”呢?就是因为信口开河,又在有心人穿凿附会,以讹传讹,就成为力量可怕的谣言了。