刘备说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”好事不分大小,只要有心都能成就好事。如果每人每天做一件好事,即使是微不足道,也能积少成多,聚沙成塔,让社会更美好、更上一层楼。
“当!当!当!……当!当!当!……”下课钟声震耳欲聋的响起,同学们都争先恐后的冲出去玩,我正要跟进,却突然地被老师叫去擦黑板。一开始我觉得好奇怪,心不甘情不愿的去做,久而久之也就习以为常。每节下课不需要老师吩咐,我都主动将黑板擦得干干净净,甚至是地上同学乱丢的垃圾、塑料瓶罐……等,也被我处理得清洁溜溜。
好心有好报,我的“善举”果然被同学发现了,大家一致公认我为最佳卫生委员,让我好有成就感,也就越做越起劲了。瞧!教室门上挂的整洁荣誉班牌,就是最好的证明。但,其实我做的好事跟陈树菊奶奶相比,可真是相形见绌呀!陈树菊奶奶,每天在市场卖菜,赚取蝇头小利,她将辛苦赚来的钱帮助弱势儿童,还建造了图书馆,虽然她从小家境不好,每每喝米汤度日,但她不以为苦,将帮助别人视为自己终身的志业,当别人感谢她、称赞她时,她却说:“这只是举手之劳,不要一直谢谢我啦,这样我会不好意思。”这种做好事助人的伟大且无私精神,真是值得我们学习的。
孟子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”看到许多人默默的付出,我们应该要心怀感谢并多加学习。想一想,是谁为我准备美味可口的饭菜?是谁给我一尘不染温暖的家?是谁给我鸟语花香的优质学习环境?这一切的一切都要感谢爸爸、妈妈、老师、同学、校长……,感谢他们无怨无悔的默默付出。
如果社会上每个人都能怀着一颗“助人为快乐之本”的心,时时助人,不一定要做多了不起的好事,像随时捡拾垃圾、搭车时让座…等,这种微不足道的小事,那也是善事。若是大家都能为善不欲人知,默默为社会付出,总有一天,大家也能变得像雷锋一样伟大,社会也就更温馨祥和。