记得今年初,学校放寒假的时候,爸爸带我去参观文艺馆的“铁甲武士”甲虫展,在展示区看到各式各样的甲虫活体、标本以及珍藏的甲虫书籍、特殊採集用具 等甲虫相关物品,有独角仙、锹形虫、大兜虫、巴拉望巨扁锹形虫、彩虹锹形虫、苏门达腊巨扁锹形虫(基齿形)(前齿形)、棕毛姬兜、鬼艳、粪金龟等 等,真是大开眼界,现场并且有生态教学活动。
在参观活动中,可以清楚了解各种甲虫,从一龄、二龄、三龄到成蛹,再蜕变成甲虫,以及交配产卵的整个过程。等于看尽了甲虫的一生。对甲虫的饲养和繁殖方 法,更是有详细的介绍。最后在离去前,发现了一张“独角仙标本制作学习”的公告。爸爸转身问我想不想参加,我心想这千载难逢的机会,怎能轻易放弃。在完成 缴费和报名的程序后,我就很期待学习那天的到来。
到了独角仙标本制作学习的那天,我非常兴奋,一直盼望学习的时间能像乘坐汽车一样,马上就到来。那天我记得非常清楚,爸爸陪我完成报到手续后,我们一进入学习教室,就发现有很多小朋友和家长,已经都坐好在等待了,大家都和我一样,磨拳擦掌、跃跃欲试,准备要制作一只独一无二的独角仙标本,真的是既兴奋又紧 张。
老师首先利用电脑和投影机,把制作标本的步骤一步一步的讲解完,就开始让我们去挑选一只自己喜欢的独角仙,然后依据老师刚才的步骤,开始固定独角仙,此时 爸爸也拿出相机开始记录我的研习过程。我先把独角仙调整好姿势,利用大头针小心地把它固定在珍珠板上,依序再把它的角和脚也固定好,最后再把它的翅膀拉出 来固定,就算固定完成了。接着就是利用烤箱让它完全干燥,然后就可以放进标本展示箱。这样就算大功告成了。
这次的研习,让我学到独角仙标本制作并不困难,只要肯用心、细心、有耐心按部就班的做,绝对会成功的。这一次的独角仙标本制作研习,就好像是上了一堂内容丰富又充实的自然实习课。真是一次难得的经验,让我永远忘不了啊!