爸爸在报纸上看到一则有关科学走兽的教育特展的展出,令我很好奇,这些巨大的生物,如何只有靠风力就可以行走,所以我们决定利用假日去一探究竟。
这是我第一次到外地,一走出火车站就看到一幅巨大的海报,看起来很壮观,很吸引人。因为对路况不熟,我们在附近绕来绕去,沿途问了好几家商家,每个人都很亲切、和善,后来我们决定坐计程车前往。
到了科技馆,走进了展场,就有介绍荷兰科学家泰奥扬森的图片,他也是一位艺术家,他借由科技与想像力,用黄色塑胶管,创造了靠风力就能移动的仿生兽,让全世界争相报导。接着我看到很多只利用不同原理行走的走兽,正在遗憾只能从电视上行走的样子时,前面好像有表演,我们加快脚步走过去,原来是要展示一只靠风力就能走的走兽表演,表演后大姐姐开始问问题,我赶紧举手回答,还被邀请上台,去模拟操作,真是幸运。展场里还有一个小小工作区,里面有各式各样的零件让人组合操作,有一个是利用水管制造的“肌肉”感应器,风一吹,他就会上下蠕动,我看了很久,脑子里还是一片疑惑,回家我一定要好好的研究一下。
泰奥扬森因为荷兰沿海水位上升,风力很强,所以利用物理原理,结合环保与风能而创造了科学仿生走兽,它的原理和构造非常的复杂,但是保护地球的用心,却让我很佩服。