从前有三只小小的蝌蚪,它们一出生就没有爸爸和妈妈。它们常常一觉起来,张开眼睛,放眼望去,就是看不到爸妈的身影,不禁“哇——哇——”地嚎啕大哭。它们常听人家说:“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草,像根飘荡于万紫千红的春天里一根微不足道的小草”想着,想着,不知不觉落下泪来。有一天,一只小鱼儿悠哉悠哉地游了过来,怜悯的向三只小蝌蚪说:“咳!我说你们三姐妹啊!你们想找妈妈也要到青蛙多的地方去找,因为你们的妈妈是青蛙。一般来说,你们的青蛙妈妈大都在水池畔或小溪边,你们去找找看吧!”
三只小蝌蚪于是停止哭泣,向小鱼儿道谢之后,就雀跃地规画路程,开始出发啰!出发要有个方向,这个方向就是寻找妈妈的方向。它们快快乐乐地游啊游,它们高高兴兴地唱着歌,一会儿在水面上缓行,一会儿在水底深潜,它们看着水底的水草婆娑起舞,曼妙的身材在水底招摇;它们看着池塘田渠纵横,阡陌丘壑,一片水乡泽国,汪汪洋洋,它们觉得这世界的景致竟如此令人悸动。
突然之间,眼前一个巨大的身影,挡住它们的视线,大姐姐蝌蚪紧张的说:“哇——那庞然大物是什么东西呢?”二姐姐蝌蚪也嘶喊着:“快!快找一个地方躲起来,不然我们会被它吃掉。”小妹妹蝌蚪也瑟缩的说:“要…要躲在哪儿呢?”原来游来一只巨大的食人鱼,看见弱小可欺的三只小蝌蚪,就张开有着满满锯齿的大嘴,向三只小蝌蚪示威的说:“给大爷滚开,否则就将你们碎尸入腹。”吓得三只小蝌蚪浑身发抖,全身发软,只能立在当场,魂魄已飞到九霄云外了。
还好,那三只小蝌蚪不是食人鱼的菜,食人鱼只是耀武扬威,耍耍威风罢了。三只小蝌蚪继续前进,踏上寻找妈妈的路途。有一天晚上,它们累得快要睡着了,忽然之间,气温骤降,原来有个强烈台风来临,“呼——呼——”的声响,点缀着大地的不安。池外的青草低头,绿树也摇摆不已。随着台风的狂虐,水面也颤抖着阵阵的涟漪,偶而卷起惊天骇浪,万物对狂肆的台风甘拜下风。大姐姐抖着身躯的说:“好冷啊!”二姐姐蝌蚪也颤着身子说:“好可怕的天气啊!”小妹妹蝌蚪更是冷汗直流嗫嗫嚅嚅的说:“真…真…真是恐怖极了。”
除了要提防水中的凶神恶煞,还要注意多变的天气,三姐妹也被这些因素折磨了消瘦许多。它们逐渐力气放尽,看起来已是奄奄一息,危在旦夕。大姐姐指着远方,大声的为大家打气的说道:“看!妈妈就在那里,我们一鼓作气的游到那儿找妈妈。”于是它们三只小蝌蚪马上打起精神,振作的游啊游,心连着心,手牵着手,终于游到“呱——呱——呱——”声不断的国度,那是青蛙的乐园,遍地绿田田的荷叶,株株的莲花,三姐妹忘了疲累,也忘了饥肠辘辘,尽情地享受这世外桃源。
有只青蛙注视它们许久,款款而慈祥的问说:“你们是大姐姐、二姐姐与小妹妹吗?我是你们的妈妈啊!”三姐妹喜极而泣地投入妈妈的怀抱,诉说着这几天的困顿与惊险。妈妈安慰着说:“雨过天晴,天边就会有美丽缤纷的彩虹。放心吧!这里是彩虹的国度,不会再有惊险了。”“呱——呱——呱——”的快乐声响一会儿在进里响起,一会儿在那儿响起,此起彼落地在田野中交织着欢喜的氛围……