张老师是我们的班主任,他对我们的关心,可真算得上是无微不至了,连我们的生日都了如指掌。
他一接手我们班,就列了一个生日表,贴在教室前黑板旁。他说:“我们班59名同学,就像59个兄弟姐妹,要紧紧团结在一起,相互关心,互相帮助。以后,无论是哪位同学的生日,我们都要让他感到集体的温暖!”
那一天是8月28日,正好是邸海东同学的生日。老师先让他到讲台前发表生日演说,然后每一位同学都要说一句祝愿的话。我记得当时小个子罗杰的话最有意思:“祝你少吃肥肉多减肥。”逗,得大家哈哈大笑,因为邸海东今年只有13岁,可体重却达到了160斤,太胖了!
从那以后,我们每个星期都至少有一位同学过生日。
时间过得真快,转眼间期中考试过去了。班上该一个叫常辉的女同学过生日。常辉是一个无父无母的孤儿,和60多岁的爷爷奶奶生活在一起,缺少温暖,没有欢乐。老师暗地里嘱咐我们班干部,让同学们准备一下,所以那次常辉的生日过得最隆重。同学们这个一声:“祝你生日快乐!”那个一句:"祝你学习进步!”这个送她一张贺卡,那个送她一束鲜花……常辉桌上的生日礼物堆得像小山似的,把她感动得热泪盈眶。她说:“我没有得到过父母的爱,但是有老师的爱!我缺少家庭温暖,却感受到了我们集体的温暖,我谢谢老师,谢谢同学们!”
和常辉生日相反,我的生日是10月7日,正好是星期天,又赶上下雨。那一天过得没有一点意思,直到天黑了,爸爸点燃了生日蜡烛,要切生日蛋糕的时候,突然响起了敲门声。“这时候谁来了呢?”爸爸边开门边说。“是张老师。”我一蹦三尺高,来到张老师面前,我那高兴劲就甭提了。“我是来给丁悦磊过生日的。”张老师说。“张老师,您真好!”我从爸爸手里接过水果刀,双手递给张老师:“还是让我们张老师主刀吧!”绵绵的秋雨,伴着一阵阵开心的笑声,交织成一首奇特的生日交响曲。
光阴似箭,日月如梭,我们升入了六年级,全班同学的生日都过一遍了,看着那张生日表我突然想起这上面好像还缺一个人的生日似的。我们的张老师的生日是几月几日啊!我们几个班干一碰头:“一定要把老师的生日添上,全班同一起给老师过一次生日。”可是,谁也不知道老师的生日是几月几号,我们四处打探,仍一无所获。
这天,我在家里翻着日历乱猜,“9月10日”印入我的眼帘,9月10号——教师节不就是老师的生日吗?第二天,我和同学们经过商量,决定在生日表上添上老师的生辰日期。
我在生日表格姓名一栏内添上“张老师”,在日期一栏用红笔重地写上了"9月1 0日”……