我的家就在后海的岸边。后海呈一个巨大的水滴状,它的西岸是一个巨大的半圆形,向东渐渐变细变长,形态美丽。银锭桥像一条银色玉带系在后海和什刹海腰间。我常经过银锭桥,也喜欢在桥上驻足远望。
湖水静得像个安睡的孩子,岸边的树影倒映在水中,一动不动。几片落叶漂在湖面上,像一叶叶小舟微微抖动,轻轻荡漾。湖边,一株株清秀挺拔的柳树像一排排动人的礼仪小姐,垂下长长的绿色丝带,随风飘摆。树下的草地就像一块块地毯。虽然已经过了中秋时节,可是许多花还在盛开。可爱的月季仰着粉红的小脸羞涩地微笑,闪闪灼人的串红活泼地绽开花蕾,姹紫嫣红的鲜花在碧绿发亮的嫩叶衬托下显得生机勃勃。
顺着开阔的湖面向西望去,在湛蓝的晴空下,西山像长龙一般蜿蜒起伏。山色翠绿,或浓、或淡、或明、或暗。特别是在灿烂的阳光照射下,显得生意盎然。山势挺拔,一座座轮廓分明,真像身披绿色铠甲的武士,守卫着北京城。那山间时时会有白云飘动,时而遮住了山巅,时而缭绕在山腰,让你感到白云在变,山势在变。即使一连看上一两个小时,也看不够,瞧不厌。仿佛在向我们炫耀着动人的身姿,显示出无穷的媚力。
“银锭观山”是北京八景之一,可是一年年看去,似乎有比观山更让人心旷神怡的景象。不知道哪一天,一座座巨型大厦拔地而起,昂头挺胸矗立在蓝天之下,似乎要比青山更加雄伟。那鹅黄色的楼身泛着柔和的光泽,一面面闪光的玻璃,在晨光晚霞映照下,有时晶亮,有时红艳,像一块块魄丽的宝石,整个大厦会闪烁出一轮轮七彩的光环,简直变成了天上宫殿。高楼大厦一天天多起来了,形态各异,有的像顶天立地的巨柱,有的像圆环形的巨大屏障,有的像腾空而起的金龙……一座座都气势不凡,羞得青山都躲在大楼后面啦!
当夕阳西下时,景色更加壮丽,红彤彤的落日挂在楼顶,光艳照人,为这些巨人戴上了宝珠和玛瑙球。仿佛苍天也为北京的巨大变化而献上一份厚礼。晚霞中,一支塔吊的钢铁巨臂绎轻挥动,剪开了霞光的织锦,要在北京的上空中描绘出更加美丽的图景。
我爱“银锭观山”,因为在这里看到了北京城的巨变。