鞋钥匙王叔叔作文
鞋子,钥匙在我们生活中很常见,而且也很重要。
记得一次上体育课时,因为临近体育中考,所以内容特别多,老师让我们跑步、立定跳远等。一个个项目让我疲惫不堪,到下课时,才发现鞋子已经开胶了。算了,放学去鞋店修一下,总得等回去吧!
下午一放学,我便上街修鞋。太阳已经落山,晚霞映红了西面,当我来到修鞋的地方时,很多鞋店已经开始收摊了。我问:“还修鞋吗?”他们都说:“不修了。明天再说吧!”我失望地往前走,走到最后一家,我抱着试试地态度又问:“叔叔,您还修鞋吗?”叔叔见我满头大汗,递过一张凳子和一张卫生纸对我说:“擦擦汗,先休息一下吧!你的鞋哪里坏了?”我将鞋递给他说:“开胶了。”他用那双厚大的双手接过鞋,然后认真工作起来。
这是一家十几平米的小店墙上没什么装饰,只挂着些钥匙,旁边有个架子上面摆有十几双精致的皮鞋,地上有一台配钥匙的机器和一台给鞋子上线的机子,仅此而已。叔叔坐那儿认真地工作着。他的头发已经花白;眼睛深深地凹下去,嘴唇已经干裂。一会儿,鞋修好了,叔叔说:“你穿上试试,不合脚,我再弄弄!”我接过鞋穿上,感觉很舒服,而且看不出是被修过的,心里十分满意。付钱时,他只收了五角钱,比平时还便宜。走出店时,天已经黑了。我向叔叔道谢,他却头也不抬地挥了挥手:“快回去吧!”继续收拾东西……
上了高中以后,我住校了,要配一把宿舍门的钥匙,我想起上次修鞋的经历,又来到了这家鞋店,店中挤满了人,听修鞋的人都叫店主“老王”,他们说着自己鞋子存在的问题,叔叔微笑着耐心的听着,然后收下要修的鞋子,并告诉顾客取鞋的时间。不一会儿,店里只剩下我一个人。我说明来意,叔叔抬头看来我一眼,一边开始给我配钥匙,一边问:“你就是上次天黑时来修鞋的姑娘吧!上高几了呀?”我说:“王叔叔您记忆真好,我上高一了。”不一会儿,钥匙配好了,王叔叔又用锉刀和砂纸打磨,我问:“还要打磨吗?这样多麻烦。”叔叔笑着说:“这样钥匙会好用些。”付钱时,我发现他的价钱和别处一样。
在回校的路上,我想,难怪王叔叔生意这么好,因为他修鞋那么认真,配钥匙这么细心,价钱又很公道。他的岗位很平凡,但他却那么敬业,做的那么好。王叔叔让我懂得了无论做什么事,只要我们认真对待,就一定能把它做好。