热爱象棋的叔叔作文
我的叔叔是个象棋迷。他喜欢下棋,也喜欢看棋。只要和他下过棋的人,都会成为他的棋友。只要是指点过他棋招的人,他都会向老师一样对待。他每次出门都会带上一个小本子,每当在路边或朋友家里看见下棋的,他都会过去“观战”,同时把双方的绝招都记录下来。
有一次,婶婶让叔叔去朋友家办一件急事。到了朋友家,叔叔看见了朋友在下棋,就立马过去观战,同时掏出随身带的小本子,把双方的绝招都记了下来。朋友下完棋后,他只字不提要办什么急事,却和朋友讨论起棋招来。回到家时,婶婶问叔叔事办得怎么样了。叔叔却莫名其妙的说:“什么事啊?”婶婶提醒说:“就是让你出去办的事呀!”“哎呦,让我给忘了。”叔叔拍拍后脑勺说。婶婶一听可就火了:“你是不是又下棋去了?”叔叔见状连忙赔笑,还厚着脸皮说:“古人云,观棋不语真君子。”瞧他这样,婶婶也没办法。
可叔叔也吃过“闭门羹”。一个寒风凛冽的冬天,叔叔下棋到很晚才回家。他自知理亏,就学着京剧道白对屋里说:“娘子,开门来。”婶婶那天真的生气了,你喊你的,就是不开,叔叔只好在外面等。快半夜了,婶婶心就软了,当他打开门时,难以置信的情景出现在眼前:只见叔叔被冻得哆哆嗦嗦,可居然还没忘记下棋。不知道他跑到哪儿找来的小石子和碎砖头,在地上刻画着棋盘,那小石子和碎砖头当棋子,自己正在和自己下棋呢!婶婶开门了,叔叔不但不生气,还“嘿嘿”地笑了起来,把婶婶弄得哭笑不得。
虽然叔叔在小区里下棋已经是数一数二的了,但是他一点儿也不骄傲,仍然继续下,还教了我不少绝招呢!叔叔虽然已经去广州了,但是他热爱象棋的精神,却永远留在我的心中。