亲子共读《汤姆叔叔的小屋》优秀作文
放假了,孩子选择的第一本阅读书籍是《汤姆叔叔的小屋》,我发现孩子的阅读速度读着读着明显的慢下来,有时读一会,就会放下来,去干别的事情。一般出现这种情况,是孩子对这本书有了不理解的地方,或是觉的枯燥,不想再阅读下去。为激发孩子的兴趣,我利用一中午的时间对这本书进行了重新阅读,并对孩子说:“这本书太好看了,我怎么读的这么快呢”。这样是为了激发孩子继续读下去的兴趣,因为孩子喜欢赢,她认为妈妈能读的这么快,她应该也能做到。
同时,我针对孩子已看过的篇章提出了问题。
妈妈:“孩子,《汤姆叔叔的小屋》这本书中黑人汤姆和黑人女仆伊莱扎的儿子同时因为主人谢尔比的债务要被卖掉,可是他们却选择了不同的做法,他们怎么做的”?
孩子:“汤姆选择了逆来顺受,老老实实的等着卖掉,可是伊莱扎带着她的儿子却逃跑了”。
妈妈:“我比较赞同伊莱扎的做法,因为她的勇敢,伊莱扎和汤姆有了不同的命运。这在你以后看的篇章中可以看到(为吸引孩子继续读下去打下伏笔),我认为汤姆太虔诚了,反而对他不好”。
孩子:“我不这么认为,伊莱扎的勇敢不是为自己,而是为了她的儿子,是一种母爱让她变的什么不管了。而汤姆心中有信仰,他是为了他的主人考虑,认为逃跑是不对的,所以他没有逃跑”。
没想到,孩子虽然没有读完这本书,却对看过的篇章有自己独到的见解。
孩子:“伊莱扎的儿子为什么也是奴隶”?
妈妈:“这就是当时美国的奴隶制,黑人们没有自由,只是干活,而没有一分钱,所挣的钱全部是他们主人的。一旦成为奴隶,他们的后代也属于他们的主人,而不是他们的父母。你看,奴隶贩子黑利把折磨黑人们的那些惨事说得那么轻松”。
孩子:“就是,黑利对待小哈利,就像在耍小猴子,但汤姆的主人谢尔比还算好的,对汤姆和伊莱扎还比较仁慈。但有了困难,还是先想到卖了他们。妈妈,我要快点看,再继续和你讨论”。
妈妈:“好的,妈妈认为你读的非常认真,如果再加快点速度会更好”。
和孩子讨论了几个问题后,孩子又拿起书认真的读起来,这次可比上次认真多了,坐在那一动不动,一般这种情况,就是孩子阅读进入了状态。呵呵,看来我的妙招起了作用。
孩子:“妈妈,我读完了。但汤姆叔叔死了”。
妈妈:“就是,是一个悲惨的结局”。
孩子:“我不这么认为,你看,后来小乔治把他庄园的奴隶们都解放了,让他们获得了自由。这应该是一个好的结局”。
妈妈:“也对,汤姆虽然后来比较不幸,但他遇到了伊娃,那个小女孩给他带来了许多欢乐”。
孩子:“汤姆说伊娃是个天使,她不仅让她的爸爸把他从奴隶贩子中买下来,还给汤姆读他最爱的《圣经》,还改变了那个黑人女孩托普西”。
妈妈:“托普西原来那么调皮,还偷东西,你知道伊娃是怎么改变她的吗”?
孩子:“我觉的是爱,因为伊娃拥抱托普西,并对她说爱她,所以托普西后来变好了”。
妈妈:“对,你说的非常对,就是爱改变了托普西,托普西原来经常受奴隶主打骂,没有人爱她,所以她也不知道怎么爱别人,当她感受到伊娃的爱时,是那么的美好,所以她也学会了爱”。
孩子:“所以呀,妈妈,平常你们家长也应该不要老训我们小孩子,应该用爱改变我们”。
听到这些,我沉思了一会,孩子说得没有错,有时会因一件小事而训斥孩子,这让孩子不能很好的接受,为什么不能用爱的表达方式去更好的教育孩子呢?看来,这本书没有白看,虽然孩子没有理解作者写这本书的真实意图,但孩子感受到的是她所能解的内容,并用它来教育我,让我能去反思一下自己。
孩子,在满满的书香里,让我们一起去感受爱,并懂得如何去爱吧!