忆鬼子叔叔作文
2008年5月12日,汶川发生了特大地震。这些天来,爸爸总是闷闷不乐,我知道爸爸是还在挂念着四川的“鬼子”叔叔。地震发生后,爸爸一直想法同叔叔联系,但是“鬼子”叔叔一直石沉大海,杳无音信。
“鬼子”叔叔我是熟悉的,他本名叫杨永林,是四川安县人,曾在爸爸的工厂工作多年。由于他人品好,人缘好,工作好,爸爸很信任他。由于小杨叔叔个子小,摸样又丑得可爱,再加上他一着急就板不住要讲家乡话,弄得大家听不懂,所以大家都亲切地叫他“洋鬼子”,不管谁叫他,他都欣然答应。以至于后来我一直管他叫“鬼子”叔叔。
有一天小雨蒙蒙,爸爸请“鬼子”叔叔到学校接我放学回家。叔叔怕雨淋着我,他脱下自己的外衣披在我的身上。一路上,叔叔给我讲了许多有意思的事,逗得我开心大笑。当我们走到安发仓买店时,叔叔还给我买了许多好吃的东西。那一天,我觉得放学回家的路,比平时短了许多。从那天开始,我把他认作知己的好朋友。
后来,“鬼子”叔叔由于结婚,又回到四川家乡。叔叔回家了,但是他和我们的友谊未断,我们一直保持联系。叔叔经常打电话,勉励我要好好学习,要听爸爸、妈妈的话。叔叔还说以后还要再来工厂上班。“鬼子”叔叔回家后,我一直都很想念他,以至于在很长一段时间里,每当我走在放学回家的路上,都会情不自禁地回忆起叔叔的音容笑貌。
“鬼子”叔叔啊,你现在究竟怎样?你要是还健在,就请你赶快给我们报个平安吧;你要是已离开了我们,请你在去往天堂的路上,一路走好。
.......
后记:后来知道“鬼子”叔叔已经遇难。