老朋友新力量小学作文1000字
我有个朋友,是很久之前就认识的,绝对堪称老朋友了。她很知心,和她在一起,总觉得能让我汲取无限力量。
跟她相处的这些年,有很长一段时间都是天天在一起,几乎形影不离。她是一个慢热的女孩,但这不影响她的善良纯真,最令我喜欢和感动的地方,是她不像班里某些成绩好的同学一样,看不上学习差一点的同学,她完全没有架子,真诚谦逊地对待每一个同学,对于我,她更是不遗余力地帮助我,让我获得了许多学习上的前进动力。
而最近,我这个老朋友再一次让我获得了不一样的新力量。
那天,我们约好了一起出去逛街。见了面,我们便手搀着手、肩并着肩,优哉游哉地穿梭在小街上每一个让我好奇、惊喜的地方。
不一会儿,我们的视线都注意到了一个地方,那里有好多人围着,还有人不时地指指点点。我们当然也非常好奇,就从人群中往里面挤。我们看到的是一个衣衫褴褛的中年妇女坐在地上,她的面前放着一只碗,还有一张纸。我们迅速地浏览了一下纸上的文字,大意是她丈夫得了不治之症,可是家里一贫如洗,现在急需一笔钱帮他治病,请求好心人能助她渡过难关,而她今后也一定会努力打工逐步还钱的,等等。大概是电视里的新闻看多了,我觉得这个女人肯定是以乞讨的名义在行骗,什么丈夫生病啦,什么以后会还钱啦,都是骗人的谎话。
这样想着,我就不由分说地要拉她走人。“先别走。再看看!”她轻声说道,说这话的时候,她的眼神十分坚定不容拒绝的眼神。我真怕她一时冲动会做出什么傻事。只见她一会看看那个女人,一会又看看那纸上的内容,一会又兀自愣愣地想。约摸过了六七分钟,她拉开随身带的小包,拿出皮夹,抽出一张五十元,轻轻地放在女人面前的那只碗里。那个被帮助的女人直起身,拿出笔,请让她留下联系方式,我那个朋友只是笑了笑,轻轻说了句“不用了”,就一把拉着我走了,一任那个妇女在不住地感激,还有很多人在那里讶异。
“你脑子进水了吗?这事也就你会相信?你不会见到一次就这样发善心一次吧?”面对我连珠炮似的质疑,她依然笑了笑,幽幽地说道:“不瞒你说,我就是觉得她可怜,觉得她丈夫可怜,觉得她的家庭可怜,就是想帮一帮。我的直觉告诉我,她没有骗人。我相信人都是有尊严,若非到山穷水尽,谁会迈出这一步呢?”面对着她的眼神,面对着她的话语,虽然我还是不完全赞同,但是我忽然觉得自己在她面前忽然变“小”了。
“我还告诉你,其实,帮助别人,真的是一件幸福而开心的事!这大概就是爱的力量吧。”回家的路上,我一直咀嚼着她说的这句话,是啊,“赠人玫瑰,手有余香”,这真的是爱的力量,这也真的是老朋友给予我的新力量。