奶奶的叮咛载满舱高二作文
“草鞋是船,爸爸是帆,奶奶的叮咛载满舱!满怀童年时期的幻想,充满希望的起航……”当《爸爸的草鞋》这首上个世纪八十年代的台湾校园歌曲再次飘逸耳际的时候,不经意间,情感的闸门将早已跨入不惑之年的我,带回寄予我们八十年代太多牵挂与浓浓亲情的那段岁月!
二十多年前的我们,是一个由几十口人组成的幸福的大家庭。大伯、二伯两家还有我们,人丁之旺在这们这一代达到高峰。 恰似一棵郁郁葱葱的大树,年近九十的奶奶,时时刻刻庇护着我们一大家,带给我们许多的美好的记忆与快乐。
虽经两个世纪的炎凉世事的洗礼,尽管因为裹脚而行走不十分便利,慈祥仁爱的奶奶,时时洋溢融融亲情,是我们亲叔伯兄弟姐妹十七人童年时候最为骄傲的资本。每遇高兴事儿,更是乐呵十里八乡,喜庆氛围,叫人久久难忘。
那时候的我们,当然也特愿意听她老人家讲所有古老或近代的周边发生的故事。因为心目中的奶奶就是智慧的象征。更多时候想听她老人家叮嘱我们几句,包括最为经典的“读、读、读,书中自有黄金屋”以及“秀才不怕褛衫破,就怕肚无货”。尽管那时的我们不能完全分得清东南西北风,同时也不一定会一直记住奶奶的叮嘱。奶奶虽然丁字不识,却十分注重对子孙的教育。常常为我们这些孙字辈份讲述“头悬梁、锥刺股”的成辞烂调,同时也会在我们取得一些进步时给些物质或言语方面的鼓励。当然,奶奶的这些良苦用心,也时时激励着我们奋发向上。
记得我的同龄兄长、大伯家的老二作为王氏家族第一位,早我三年考取扬州一所学校的当儿,奶奶高兴得全村男女老少喜糖发个够!而时隔三年如愿考取了大学的我,也没有辜负奶奶的厚望。这一喜讯让已年事九十有二的奶奶,顿时忘却当年整个大家庭与社会的严重冲突而造成的精神伤害,亲自将报喜的糖果送给左邻右舍,其乐呵劲儿再次感染了我们的心境。
当我把奶奶的叮咛谨记心间,而悄悄地将她老人家仅存的五元零花钱退回枕边时,行将远行的心灵深处,隐隐浮现丝许不安……就在那一年的深秋,一封家信只给千里之遥的我寄来一张仁慈有加的照片和绵绵无尽的思念:心无憾事的奶奶静静地谢辞人世。
二十多年来,无论我走到哪,只要一听到《爸爸的草鞋》这一优美动人的旋律,心中就会想起奶奶,就会忆起多少年一直激励我们成长的叮咛。