您好!
见到您的这封来信,我陷入了深深的思索。
从您的字里行间里,我读到了您对儿子的殷切期望。我知道,望子成龙是每位母亲对孩子的唯一期望,都想让他们做一个对社会有益的人。
您对我的期待让我感受到了肩上的压力,我也许不能教会他您信中所提到的所有内容,但我肯定会教你的孩子“决不能出卖自己的良心与灵魂”这一信条。
是的,你的孩子的成长离不开您,我也不谦虚地说,你的孩子的成长也离不开我。但是,我真的很惭愧,我不能做到事事叫您满意。
比如,食品安全一直是困扰大家的一大难题,餐桌上的食物存在着太多的不确定性因素,早上吃的馒头可能是染色的,肠粉可能是硼砂做成的,中午吃的鸡蛋可能是各种化学原料加工的人造鸡蛋,晚上的炸鸡也可能是速成鸡肉……一切都是那么可怕。究其原因,是他们为了一时的利益而出卖自己的良心与灵魂。面对摄像头,多少违法犯罪的商家忏悔地低下头,恳求消费者原谅!
你和我都深知,良心与灵魂是一个人最重要的内在。没有它们,一个人的本性会发生很大的改变,而使自己走入歧途,最终只能懊悔终生。既然你现在如此地信任我,把您儿子的小手放在我的大手中,我向您保证,我一定尽我所能教会他保持良心与灵魂的高洁。
我会用自己身上的一个个典型去影响、引导、教育他:一个人的良心与灵魂是多么地重要。所有成功的企业家都是几十年如一日地靠着良心获得成功。灵魂的独立会让他理性地辨别这个快节奏的社会里,什么是正确的,什么是错误的,它们决定着人生的成败。
我会让您的孩子看到,良心与灵魂并不虚幻。我让您的孩子看到小羊跪乳乌鸦反哺的大爱,让他看到巴金对小狗包弟的良心忏悔,感悟鲁迅横眉俯首呐喊人性的灵魂。
邪恶的灵魂会让人走向令人畏惧的极端,希特勒就是这样;美好的良心能纠正世人的言行举止,为解放黑人而做出不懈奋争的曼德拉,算是一例。
我会尽我所能惩恶扬善,弘扬正能量,让良心与灵魂成为社会共识,给您的孩子一个晴朗的成长天空。
这一刻,您放心地把您的儿子交给我吧,他是这样一个可爱的孩子,我一定会教他“决不能出卖自己的良心与灵魂”,让他真正成为一个对社会有益的人,使他成为您的骄傲。
祝您青春永驻,马到成功!