暑假到了,愉快的生活开始了。
一大早,我就把那些好久不见的老朋友请了出来,按高矮个排好座位,矮的在前面,高一点的,大一点的在后面,说到这儿,大家肯定知道它们是谁了吧?它们就是我的布娃娃。
光给娃娃上课有什么意思呢?不如叫上一位能说话的人来,这样会更好玩!于是我铺上凉席,让爸爸和一位足足有一米高的史努比狗坐在一起,狗站着,爸爸坐着,这样更协调一些。
就这样,我从书柜里拿了一本《红楼梦》名著讲。我不喜欢填鸭式的教学方式上课,这样会使学生们失去学习的兴趣,我喜欢寓教于乐的学习方式,学习嘛?就应该放宽些,自由点,于是我让同学们随便选,我给它们讲它们自己喜欢的,爸爸扮演凯利(一位布娃娃的名字)他选了第九章,我就翻开第九章,笑着对我的学生们说:“同学们好,老师开始讲课了,请认真听。”这时我心里有些紧张了,读错字怎么办?把句子读不成溜怎么办?许多怎么办在我头脑中出现。最终我鼓足勇气,大声并有表情地读完了第九章,边读还边讲解,读到重要部分,我就提高声音,我时而紧皱眉头,时而幽默含蓄,时而和颜悦色,时而严肃认真。同学们都坐的端端正的,听得入了迷。
我讲着讲着,讲的也流畅了,我向同学们提出了几个问题,我笑眯眯的问同学们,这章主要写了什么?听后你有什么感想?爸爸高高举起了手,我就请爸爸来回答,我爸爸以恰当的词和话语,回答了我所提出的每一个问题,我高兴地请爸爸坐下。
紧接着,我又讲了第七章,第十三章,第十六章,在讲到刘姥姥一进荣国府这一章,我加上了一些动作及表情,同学们哈哈大笑,当读到刘姥姥二进荣国府同学们笑得前仰后合,上气不接下气。