因为我是一名班长作文
打开湛蓝的页面,怀着敬仰之心,静静地阅读着《精神分碑》这本书,在我的眼前显现出一片灿烂的星空,一个英雄就是一颗星星。这些星星有的告诉我要勇敢坚强、坚持不懈;有的告诉我要热爱科学、积极探索;有的告诉我要热爱祖国、疾恶如仇……在这片璀璨的星空中有一颗小星星绽放着独特的光彩。
这颗小小的星星有个响亮的名字——林浩。他才九岁,是汶川县映秀镇渔子溪三年级的学生。不禁让人产生疑问:这么小的学生怎么就成了一颗小星星?虽然它很渺小,却让我们懂得了什么是镇定,什么是责任。那微弱的星光中讲述着那个感人的故事。
5月12日 是一个令人悲痛的日子,也是一个令人难忘的日子, 5月12日 的地震让天地灰暗。那天,小林浩的班级只有10名左右的同学成功逃生,而其中两名学生就是被小林浩救出来的。当时,地动山摇,林浩和同学都被埋在废墟下面,其中小林浩就被压在那千金重的钢筋水泥地下,在面对这场突如其来的灾难面前,小林浩表现出了异常的镇定和勇敢。他不仅没有被这惊心动魄的场面吓倒,竟然还带着同学唱起了校歌,为大家驱逐了恐惧。因为他知道“我是班长”,这是多么超凡的镇定与坚强。我想一个大人也不会在这时候唱歌,要是我被压在这千斤重的钢筋水泥下,哭都还来不及呢!当伤痕累累的林浩历尽艰险使劲爬出废墟时,他不是独自享受着获得重生后的欣喜,不但没跑居然带着伤痛再次钻进废墟去救压在里面的两名受伤的女同学,当他准备再次跑进教学楼救同学时,遇到了塌陷,被压在了下面。后来还是老师把林浩给拉出来的。为了救同学,他的头部被砸破,手臂严重拉伤,但是他一点也不在乎,因为他知道“我是班长”,这是多么坚实的责任与无畏,还有他这种把生死至之于度外的精神值得我们每个人学习。
“我是班长”——这句朴实的话语让一个九岁的孩子做出了如此惊天动地的事,怎能不让人震撼?怎能不让人肃然起敬呢?我和他一样,也是班长,可我却比林浩胆小。每当走在大街上,只要看见走过的大狗,我的心就会敲起小鼓,紧张得绕道而行;每当我遇到困难的时候,我总会束手无策,惊慌地求助于妈妈;每当我一个人在家的时候,我总会担心这个担心那个……
记得四年级时,学校举行了逃生演练,因为是突然的,所以同学们特别慌张,拼命地往门口挤,把老师先前交代的注意事项全都忘了,后来出来后,有的同学有的推来推去,有的嘻嘻哈哈,有的好像知道了是演练,便优哉游哉的在那走,时不时地跟旁边的人讲讲话。和林浩比,真是惭愧万分啊!我们要学习林浩这种面对困难沉着、冷静,不退缩、临危不惧的精神。
遥望着这颗小星星,我在心里想,林浩用冷静与勇敢折射出了责任的力量,他会在我们每个少先队员人生起程的道路上重重抹上一笔艳丽的色彩。但我也知道,这片星空会更灿烂。