我素来钟爱茉莉,也许是因为它的洁白无瑕,或许还有些别的原因。
小学毕业考前夕,一日闲来无聊,我便在校园里散起了步,忽一瞥眼,我竟看到校园一角落的杂草中生出了一朵洁白亮丽的小花。走近了才发现,原来是一株芳香的茉莉,我于是剪下其中一枝,将它带回了家中。
回到家中,我将这株茉莉交给了家人,并且对他们说道:“如果你们能将这株茉莉种活,我百分之百考上重点初中,这就全看你们的了!”话一出口,我才发现自己的唐突,我这不是明摆着给家人出难题吗?这一株无根无须的茉莉,让他们如何去种活?
我以为事情会如我所料,家人们会帮我照顾茉莉,但他们的反应却大出我的预料。
“先把你学习搞好了,再来谈花吧!”爸爸冷言相对,妈妈也说;“现在正值农忙,我和你爸要干的活可多了,哪有什么闲工夫帮你浇花。”妹妹也说:“姐姐,老师说,自己的事情自己干,不能靠别人的。”
“你们怎么都这样,浇个花才花多少时间。”我不住地抱怨起来。“还不滚到房间去看书,我看你考差了怎么向我交待!”爸爸对我大吼道。我愤怒地向房间走去,哼,不帮就不帮,我自己来。我就担任每天照顾起花儿的职责。花儿竟也无半点快要死亡的征兆。
毕业考试渐渐地离我们近了,这一段时间我全身心地去复习,去备考,很少有机会回家去,茉莉的事也渐渐抛在了脑后。
累人的考试终于过去了,当我拖着疲惫的身子迈进大门时,首先映入眼帘的是一株苍翠的茉莉。一片片的叶子上还滴着晶莹的水珠。我的茉莉活了,我十分开心。原本我以为这几天的不管不顾,会让它死掉,可它却活得如此灿烂。可另一个可怕的念头又从我心里冒了出来,我想起了当时立下的誓言,茉莉是活了,那万一自己……我没有勇气再朝下想,它似一盆冷水从我头上泼下,将我全身上下的喜悦都浇灭了。
我靠在墙角,眼睛直直地望着茉莉。就在这时,爸爸从屋中走了出来,看见了我,问道:“考试考完了对吧!”我语气淡漠的应了一声,“是不是考得很差!”爸爸厉声道。“我也不知道,我委屈的说道。“你平时多看些书,你不听,把时间都浪费在照顾这花上,考差了都在我的意料中。”爸爸很气愤。
三天之后,我得知自己以五分之差被重点初中拒之门外。当时的失落心情至今我都还记忆犹新,我把所的怨气都撒在了茉莉的身上:“我再也不给你浇水了,你的活力分明是一种嘲笑,无良心的家伙。”“花可以不管,但我们不可能不管你了!”爸爸显然急了。妹妹也在一旁安慰道:“姐,一次失败算不了什么,不论结果如何,你在我们心中始终是最棒的!其实,你不在的日子,都是我们仨替你为花浇水哩!”
听了这话,我的眼泪再也忍不住了,一滴一滴流了下来,我扑到了妈妈的怀中,像一只受了伤的小鸟,任凭泪水泛滥。原来,泪水再怎么忍耐,只要一个很小的突破口,都能使它泛滥成堤。
现在,我在另一所中学里上学,虽然它不是的那么的出名,一切都比我想像中的要好,茉莉也长得更好了,前几个星期茉莉还开出了花儿,一朵一朵那么洁白,整个小院里都弥漫着芳香。
上个星期,我们举行了一个家庭聚会,爸爸说让我和茉莉比,看谁先结出果实。妹妹笑道:“那还用说,一定是姐姐啦!”看着家人们满是笑容脸,又看看茉莉,我恍然大悟。自己不就是一株沐浴在亲人爱中的茉莉吗、
原来,我是一直生活在幸福中啊!现在我要好好学习,争取明年的茉莉开得更加夺目,更加芬芳!
哦,我亲亲的茉莉!