民以食为天,一天中的生活离不开三餐,早餐是一天活力的开始、能量的发电厂;中餐是下午动力开始、能量的补给站;而晚餐则是一天中最完美的结束,是放松身心与家人团聚的休息站,对我来说,也是一天中最让我期待的时光。
放学回家,我坐上妈妈的摩托车,享受着徐徐的微风,哼着怀旧的老歌,肚子也咕噜咕噜的打着节拍。回家后,先完成小学生的必行工作,写回家作业,此时,妈妈从集于专业一身的经络理疗师,摇身一变,化身为手拿锅铲的五星级大厨师,说起我老妈的手艺,那可不是盖的,不管是中式的蚵虸煎,还是西式的意大利面,样样难不倒她,看我圆滚滚的好身材,就是最佳的活招牌。我们母子俩就是默契十足,我写完功课,弹完琴,妈妈也做好饭菜了。
不等妈妈要求帮忙,我和爸爸一起帮忙摆好碗筷,晚餐的美好时光,一场美味的飨宴,就要展开了。桌上一道道的美食,香气四溢,鲜红的西红柿,配上金黄色的炒蛋,营养百分百;马铃薯先生和红萝卜小姐在浓浓的咖哩湖里跳着圆舞曲,看得我目不转睛;青绿的高丽菜、淋上苦茶茶油,更增添了一分美味;五谷炒饭里,搭配着金黄玉米粒、红红的萝卜丁、绿绿的香菜,彷佛是艺术品呢!
开动后,全家人以秋风扫落叶的速度狼吞虎咽,每个人的动作像子弹似的,顷刻间,桌上盘盘美味可口的菜,就像战场上的士兵,一个一个阵亡了,爸爸一边吃,一边啧啧称奇的说:“老婆,你的手艺不输饭店大厨,可以开店了!”妈妈一脸笑意的说:“有没有吃饱呢?待会还有水果等着你呢!”妈妈说完便到厨房端出一盘水果拼盘。吃着妈妈为我们剥好皮、去好籽的橙子,王子般的生活也比不上我这般的享受吧!我真的是世界上最幸福的人,吃进水果的维他命,更吃进了妈妈温暖的爱。
享受了美食后,我们开始像麻雀一样叽哩呱啦的聊天,爸爸先聊着赛事;妈妈后加入流行的服饰的话题;而我也穿插学校发生的趣事;欢笑声不绝于耳,我们三个人的心也越来越近。晚餐过后,我和爸爸忙着收拾碗盘、清洗碗筷,父子两人合作无间,不一会儿,已将客厅和餐厅整理得井然有序。
“晚餐时光”看似普通,但它却是连系一家人情感的重要时刻,在这温馨且欢乐的时刻中,补充了彼此间的感情。我是个受幸运之神眷顾的孩子,能够常常吃到妈妈亲手煮的晚餐,不必当个“老外”,吃着油腻腻的快餐,因此我格外珍惜全家人围在餐桌上,吃着热腾腾的饭菜,再来点饭后“聊心”。这样的晚餐时光多么美好啊!