岁月老去青春不逝作文
也许有人说,年轻人不相信有朝一日会老去,这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。诚然,秋风的到来会将树叶纷纷吹落,将思念与感怀挂上枝头;岁月的冲刷为曾经稚嫩的脸庞刻上衰老的痕迹——当某天我们突然发现眼角的细纹,突然发现鬓角的斑白,突然开始回忆过去,才会暮然发现,我们老了。
然而,米兰昆德拉却在《不朽》中提到:“我们每个人都有一部分存在于时间之外。我们或许只在某些特殊时刻才会察觉自己的年龄,而大多数时候我们是没有年龄可言的。”是啊,青春不是年轻的表象,而是不朽的意志。容颜易老,但保持一份青春的心气,心就不会颓然老去。
青春不是狭义上对年龄的描述,而是人的精神状态,青春不朽就是永远保持初来乍到时的单纯,对未知的探寻,对冒险的渴望,青春不朽就是对整个世界抱有少年般纯真汹涌的爱意。甚至,我们可以拥有肆意妄为的潇洒,拥有走弯路的特权,不必细数所剩无多的时日,把时间大胆的消费在我们所热爱的事情上,如此,我们就能做到岁月虽然老去,但是青春不逝。
这便是青春的状态,无关岁月。即使烈士暮年,也可以壮心不止;即使垂垂老去,也可以如少年般轻狂。现在,我们还未失去青春,我相信,它也不会因为光阴的流逝而抛下我们,我们没有资格说自己老了,更不能沉沦于缅怀过去——正因没有永恒,剩下的每一分每一秒才尤为珍贵。我们还有机会,还有希望,有无限的可能和无数的未来。当然,青春不是年轻人的专属,我们都曾在似水年华中与之相遇,或擦肩而过,不曾珍惜便已错过。那么,既然相遇,何不留下青春?既然后悔错过,何不与青春再次相遇?青春不朽,就这般老去岂不可惜?
王尔德说:“青春是值得并唯一可以歌颂的。”青春是不屈的心态,是无尽的理想。古人云:“一事能狂便青春。”纵岁月凿刻皮肤,生活打磨皮囊,有青春的心气,我们就可以让青春不朽。青春的姿态,并不一定是张爱玲的“出名要趁早”,也并非只有激情和热血。青春的不朽,在于生死之间的考量,在于对渐渐变老的过程中依然有所执着,在于向死而生却始终不忘抬头仰望。
时光流逝,青春不朽。