我记得曾经有这样一句经典的语言:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活中处处有美。校园中寻求知识,是一道富有诗意的美景;家庭中感受亲情,是一道充满温馨的美景;社会上感受真情,是一道多姿多彩的美景……美是无处不在的。
前些日子,几年不见的小姨从南方回来,她这一回来,全家欢天喜地。更令人激动的是,她还开回来一辆白色的小汽车,很是气派。她对我说:“琪,我带你玩去,怎么样啊?”我当然是迫不及待,欢呼雀跃了,我们马上出发。在路上,小姨感慨良深地说:“几年没回来,家乡的变化可真大呀!路宽了,楼高了……。”而坐在车里的我却全然不顾她的话,只是还沉浸在兴奋中,不能自拔,望着窗外的绿树红花,心情畅快极了。一会儿工夫,就到了一个小镇。也许是有集市的原因吧,这里人流拥挤,车水马龙;街道两旁的小饰品,使人眼花缭乱。小姨可来了兴趣,非要拉着我下车去看那些小玩意儿,只好舍命陪君子了。可我却对这些东西没有丝毫兴趣,因为这样的集市,对于一个本地人来说,早已司空见惯了。我的眼睛胡乱地扫视着周围的人群,希望能从中找出一些我感兴趣的事情。无意中,一个素不相识的人进入了我的视线。他弯着背,穿着一身破旧不堪的中山装,大概有七十多岁吧,可看起来还没有我高。他迷茫地站在人群中,似乎在寻找什么。突然一辆远处开来的公交车使他兴奋起来,他急切地向车挥手,可那辆印着“一切为了乘客”的车像一阵风一样快速开过他面前,似乎没有看到他,老人无奈地摇了摇头,可是他依旧在等待。一辆车过去了,又一辆过去了,老人的一次次招手,对于这些车来说,就如同空气一般。正当我为之愤怒的时候,一个二十多岁的女青年把老人扶住了,那不是小姨吗?她把老人发扶到自己的车上,并招呼我过去。小姨和颜悦色地问:“老人家,您怎么了,你家在哪?我们送你吧。”老人很感激,双手颤抖地说:“我家在前面村子,到这儿来赶集,可那些车都不拉我,嫌我老了,怕麻烦。”听到这话,小姨没说什么,只是对我会心地一笑,开动了车子,我们一同把老人送回了家……