关于快乐的作文
今年暑假,我和妈妈、姐姐去参加了南京、无锡、苏州、杭州、绍兴和上海五日游。
第一天,我们早晨4:30就起床,然后赶到到宝安机场坐飞机到南京,到达南京是上午9:30,再坐车到集合点集合。我们先玩的地方是乌衣巷,也就是刘禹锡的诗句“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”中提到的乌衣巷。现在的乌衣巷有很多地方未开放,我们只能看到乌衣巷的巷口和老房子。下午我们又跟导游去到中山陵,从下面到中山陵要走200多级台阶,中山陵是孙中山的陵园,导游介绍,他的棺材本来是要用水晶棺,但苏联的水晶棺送来的晚了,就用了美国的铜棺材,上里还有孙中山的雕像。看完了中山陵,我们又去了夫子庙。
第二天上午,我们去了无锡鼋头渚,我们坐船到了一个小岛上,上面有姜太公钓鱼雕像,还有孔子、老子的像。下午,我们到了苏州虎丘塔和剑池,传说在剑池是吴王夫差父亲阎阁的墓,里面有许多名剑。其中干将的妻子莫邪为了造好剑跳进剑池,所以两把剑里就有了莫邪的血,干将将雌剑献给了吴王,自己留下了雄剑。吴王为了使他的剑天下第一就想杀了干将,结果干将驾着留下的雄剑飞到天上成仙了。在虎丘塔下面还有一口井,水非常凉,这里也有一个传说:从前有一个盲人和尚叫憨憨,每天都要去挑水。有一次他走着走着一下子滑到了,他想:这里一定有水。于是他就开始挖井,一个农民经过这里说:如果你能在这里挖到水,我就变成一只青蛙守在这里,结果和尚真的挖到了水,清凉的井水也使他重见光明,农民真的变成一只青蛙从此守在了这里。
第三天上午我们到了苏州狮子林,玩了迷宫,看到许多太湖石形成的假山和石狮子。下午我们来到杭州西湖,游览西湖美景。我漫步西湖苏堤,想起了苏轼的一首诗《饮湖上,初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。湖边的柳枝随风摇摆,人们在湖边钓鱼、散步,太阳在湖面上洒下温暖的种子,西湖的水显得更加的清、静、绿。
第四天我们到了绍兴鲁迅故居,参观了百草园、三味书屋,在三味书屋导游给我们讲了鲁迅的一个故事:鲁迅小时候由于家道败落,家里很穷,他经常要帮家里干活。有一天早上他去给父亲抓药,上学迟到了,老师批评了他,他就在桌子上刻了一个“早”字,从此他就再也没有迟到过。
最后一天我们到了上海,游览了世博园、冰雕展、外滩、东方明珠、金茂大厦等景点,金茂大厦有88层高呢!还参观了上海英雄纪念广场,看到了陈毅市长的雕像。然后坐晚上9:10的飞机返回深圳。
我喜欢这次快乐的旅游,这次旅游我收获很多,尤其是去了鲁迅故乡,寻找到了大文学家的足迹以及那个含苞欲放的“早”字。