小鱼看着自己原本清澈的家----黄水河一天天变得浑浊起来,水面上漂浮的垃圾越来越多,原来清新的河水也变得恶臭起来,忍不住找河水商量。
小鱼忧心忡忡地对河水说:“我们的家为什么会变成这个样子呢?如果一直这样下去,不仅我们河里的生物不能好好生存,就连河边的人们也不来玩儿了,还有那些可爱的孩子们也会离开我们的。”河水听了小鱼的话,也不由得伤心地说:“是啊!到了夏天的时候,这污水还会生许多蚊虫,周围的人们不要说来我们这里乘凉游玩了,说不定还会讨厌我们呢!想想这些,真是苦恼啊!”“那么,是谁把我们变成这个样子的呢?”小鱼问。河水想了一下说:“我流经上流的时候,看到一些造纸厂、化工厂、制药厂,还有卷烟厂等一些小工厂不按要求自己厂里产生的污水,直接排放到咱们这里。”小鱼又接着说:“哎,对了,到了星期天的时候,还会有一些不讲道德的人把垃圾什么的扔进来,河上的工作人员又不能及时清理,日积月累就成了现在这个样子。唉,每天生活在这样臭的环境里,真是爱罪啊!”小鱼说完叹了口气。
河水也跟着叹了口气说:“要是工厂能够按要求处理污水,并把河水排放到指定的地方,而不是河里,人们又都能够自觉地养志好习惯,不在这里乱扔垃圾,我们的家一定能够回到从前清澈美丽的样子。”