在别人身上可以学到品德、待人处事的态度;和我朝夕相处的同学身上,更可以学到读书的方法,上课学习的态度,对老师、家长的礼让与尊重。很多生活大小事的看法,很多的处事哲学,都是从生活周围他人身上看到自己,进而改变自己。
原本我在生活中、处理事情的态度上并不好,还有加强的空间,因为甲同学的缘故,让我懂得在生活中遇见问题时,有耐心、认真、有心有去解决。唯有多看、多观察、多学习,才能让自己成长。学到处事的方法,应用在生活上,发现真的很有效,这让我体会到,多接纳别人的意见与方法,再来选择要不要使用这个方法,使自己更上一层楼。
甲同学除了处理事情的方是很棒,他的读书方法也不错,这个方法使我功课上有明显的进步;读课文时,也比较容易抓到重点。很多人都从自己的观点看事情,常有死角,俗谚说:“活到老,学到老。”所以多学习、多看、多观察,才使自己进步。
从同学身上学到的,和老师谆谆教诲而言比较起来,似乎从老师身上获得比较多,但以实用度,同学会比较好。同学就像一面诚实的镜子,会把自己优点一项不少的对我说,缺点也一样,了解自己就是改变自己的第一步,不用怀疑,现在就做。
我们要学习同学人性的光明面,要常常帮助同学,只要有能力就去做,我要学习像能帮助别人,能乐于助人。人性的黑暗面,任性、骂脏话等粗俗的品性,尽可能不去学,不让自己变坏。
俗谚说:“近朱者赤,近墨者黑。”所以要学习人性的光明面,不去学习人性的黑暗面,使自己更进步!