关于诚信的作文500字
庄子说:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”俗话也说:精诚所至,金石为开。这两句话都告诉我们人要守真,一个不真诚的人是不能打动别人的,得不到别人的认可和赞同。所以我们都要诚信待人,做一个“真人”。
史学家司马光就是一个“真人”。在《司马光卖马》这个故事中,司马光就向我们诠释了什么是“真人”。司马光在家里生活拮据的情况下通知自己的管家把他的一匹马卖掉。一个老人看中了这匹马,但是这匹马患过病,于是司马光让管家如实告诉老人,为了不让老人吃亏。周围的人纷纷赞扬司马光。司马光真是一个“真人”啊,他实事求是地做人做事,没有以次充好,故意欺骗他人。
读了这篇文章,我更加知道了诚信是非常可贵的,正如俗话所说的:“你必须以诚待人,别人才会以诚回报你。”做一个诚信之人,做一个“真人”。
但是有一次,我差点做了一个“假人”。那是发生在我和姐姐身上的事情,为了能进入姐姐的房间,我欺骗了她,而姐姐也轻信了我,开门让我进去了。后来姐姐发现我撒谎了,狠狠地教训了我一顿,那一刻我很羞愧,脸立马就变红了,就像被太阳烫到。
后来,我渐渐地明白了诚信的重要与可贵,我要做一个“真人”,不做“假人”,我想受到大家的喜欢和信任。