除了,那一个有些佝偻的身影。
那个人为什么会在这呢?我在心里问道,并且没有挡雪的东西,他的身上已经覆盖了不薄的一层雪,脸上已经红的像涂的一样,双手插在有些破洞的口袋里,不住的抽出,向手上哈气。
他穿了一个破棉袄,外面套了一件马甲,裤子膝盖上那两个破洞很难让人在这么寒冷的季节保持温暖。
我不知道他为什么在哪,也不知道他为什么这么邋遢,只是看见那个人一直看着他附近的一栋大楼。这栋大楼是一个公司,里面出来了很多人,统一西装革面。很显然,这个人与那些人成了鲜明的对比。
他仿佛有些焦躁,不住的四处张望着,我这才发现,那人竟然是一个老人。随着人流越来越多,老人周围仿佛形成了一个圆,没有人愿意靠近的圆。我忍不住去看看了,等到了老人的周围,问了问在场围观的人,终于知道了原因:
这个老人在等他的儿子,他的儿子在这家公司上班,据说是一个老总。老人原本在家乡生活的很好。可是有一天,他的老伴突发心肌根塞,没有得到即时医治,去世了。孤单的老人只能独自一人乘火车来到他儿子打拼的城市里,希望得到帮助。
说完,那个围观的人随意说了声:“那儿子也不是人,让他的父亲变成了这样。”我陷入了沉思,一位老人,因为忍受不了孤独而来到这里,难道他的儿子不知道吗?
望着那老人哆嗦的样子,刚想过去帮助他,可是却有人比我快了一步。“请问您在这里等谁?”一位女士首先站了出来。“儿子,我的儿子。你,知道他在哪吗?”老人吃力的回答。“那,你的儿子叫什么呢?”“鹏飞,徐鹏飞,犹如大鹏一样飞在天上,怎么样,好听吧。”老人一边比划出了大鹏的动作,一边得意的说。
到这时候,已经有许多人围观了。人群里议论纷纷,有谴责这老人的儿子的,有同情老人的,也有人开始上网查找徐鹏飞这个人了。但无一不是来帮助老人的。
“老人家,那,你的儿子在哪工作的呢?”那位女士又问道。“就是这家。”老人用粗糙的手指指向了面前的这家公司。
突然,人群里爆出了一个声音:“哎!是不是这个人!”声音落下后,一个男人拿着一个手机,并将这手机递给了那老人。“对,对,就是他,就是他!”老人看着手机屏幕里的一个图片,禁不住潸然泪下。
“老人家,您别哭啊,既然知道了您儿子在哪,那不就简单多了么,”那女士打了一个电话,并且对着老人说,“老人家,刚好我认识他,我帮您吧。”电话被接通了。“徐总,外面有一个老人家,说是您的父亲。”那女士说。电话里传来一个男人的声音,但听不清。
几秒后,那女士将免提打开,放到了老人的手里。那老人咽了口口水,颤抖着声音说:“飞儿,是你吗?”“爸!”声音从两个地方传来,一个是手机里,一个是人群外。
电话被挂断,外面那个人冲了进来,抱住了老人:“爸,你来了,怎么不跟我说一声。”“爸……怕打扰你工作。”一句话,让那人马上涌出了泪水:“爸……对不起。”
“你妈走了,什么也没留下,留下了两个愿望,一是这个项链……你妈不舍得戴,给你留着呢,送给儿媳,讨个喜。”老人颤巍巍地把一串金项链从他那破烂的口袋中掏了出来,“放心,还跟新的一样。”
“爸,我们回家。”那男子没有收金项链,“等着享乐吧!”
出乎意料的是,老人没有和他回去,而是将金项链塞给了男子:“我这一把老骨头了,就不打扰你们的生活了,我还要陪我老伴呢。”说完,边走向车站。“爸……我去看看妈……”男子跟在了老人身后。
空中银蝶飞舞,望着那一老一壮的背影,每个人不约而同的拿出了手机,拨打了父母的电话。
老人走过我身旁时,我听见了他的喃喃自语:“老伴,你让我别打扰儿子的生活,我做到了……”