众所周知,父亲的爱是严厉的,一丝不苟的,那母亲的爱就一定是慈祥的吗?我看未必。
大多数家庭的孩子都是和父母一起生活的,或者将我们交给老人照顾。我家就不是这样,父亲在我三岁时就已经去广州上班了,留在家中的是我、姐姐和母亲,可以说这些年母亲是又当爹又当妈,家里的一切都是母亲在操持着,对我们俩的照顾自然是恩威并施了。
天真的童年让我干过许多会被挨打的事。都说小孩不知天高地厚,我那时最爱的就是从高处往下跳,享受在空中的瞬间,跳多了,自然知道,越是高处,跳下来的时间越久,在空中停留的时间便越长。于是,一个小小的计划便在我心中谋生,我打算从二楼的窗户上往下跳试试。
那天,姐姐在看电视,母亲在陪我们,我在母亲不注意时,溜到了窗户边,双手攀在上面,很快,小小的脑袋便探了出去,脚正努力的往上扒,身体就快倾斜了,我就快翻出去了,就要享受停留在空中的感觉了,是母亲的及时发现,是母亲的手急眼快,拯救了我的这条小命。母亲将我抱下来后就放在客厅,然后拿出扫帚用手握着,不一言不发的就打我,我不明白错在哪了,但我看见母亲的表情,知道我错了,姐在一旁劝母亲不要打我,然后不知哪来的勇气抢了母亲正准备向我的扫帚,母亲没有去拿回来,就将我一把抱入怀中,一遍又一遍的摸着我的头,轻轻的,慢慢的,眼角微红,眼中散着泪花,,,然后将也姐姐抱了过来,让我俩坐在她的腿上,给我们讲起来了刚才事件的危险性。
许多年后,我明白,母亲当年的泪花是害怕失去我、害怕她的孩子从那时消失…幼小的我没有猫的九条命,也没有不被死神盯上的运气,但那刻我有爱我的母亲。
母亲在平时也不会对我们有过多的照顾,任我们在草地上打滚,田野间奔跑,那时的我觉得母亲一点都不好,也不知道管管我们,哪怕就一会儿也行啊!但那时的我们不知道的是,衣服因为在草地上滚而变的不堪,是母亲利用夜里睡觉的时间帮我们洗干净,田间奔跑过后的鞋子上满是泥土,是母亲用刷子让它干静如初。
双鬓的斑白,眼角的疲惫,脸上的皱纹,都是爱的见证,我还有什么资格不将它铭记于心呢?