钱王陵位于浙江临安区锦城太庙山南麓,占地约40亩,是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓,值得我们去细细游赏。
驱车赶往钱王陵园,站在钱王陵园门口向前望,两旁栽着小灌木丛,放眼望去,一片绿葱葱的,使人神清气爽。
走进大门,一副百鸟争鸣的图画映入我的眼帘:有的小鸟在空中尽情的飞舞;有的在茂密的树丛中穿梭飞舞;还有的竟然在我身边旁若无人地飞来飞去。那清脆悦耳地欢叫声,似乎在欢迎我的到来,又好像在向游客们诉说这钱王陵园的历史故事呢!一旁的桂花树散发出诱人的桂花香,似乎在告诉我们,秋天来了!
走进钱王祠,一眼就看到皇帝的石像,这严肃的表情,看了就得让人敬畏三分!看到钱王皇帝的石像,我不由得想起婆留井的故事:公元852年,在临安石镜乡钱垄坞诞生了一名男孩儿,由于当天红光满日,因此,父亲以及旁人都说不吉祥,准备将他投井溺死。此时,一位来井旁汲水的大臣神态各异,不由得让我想起钱王与大臣们商量对策的情景!
在墓地的右边,我看到了一个个水池相连,名叫州池。有许多石荷叶“浮”在水面。我仔细上前观察,发现每个荷叶上都雕刻着一个不同州。哦,这原来是历史上赫赫有名的“一剑霜寒十四州”啊!怪不得取名州池呢!
后面还有芙蓉亭、凌烟阁、谒王殿、饮翠轩……可惜这些景点正在修建改造中,我们只能远远眺望,不能靠近游览,有点小遗憾。
钱王陵园的钱王是历史上有名的一代明君,如今我去参观了钱王陵园的雄伟建筑,让我回味无穷……