忆江南烟雨优秀作文
烟雾锁了千年的江南,沉淀着太多彩虹似的梦。
指尖滑过风光秀丽的山水画,眸光跃过苏堤春晓的梧桐剪影,追忆梦中魂牵梦绕的江南水乡。自知是九州北陆的后裔,却梦着是江南度过水样年华的女儿:趿着木屐,看鸢飞鱼跃,赏雁阵排空,望杏花烟缭。亦或在鳞次栉比的矮屋浅斟低酌:故人何在,烟水茫茫。
无奈行尽江南,不与离人遇,却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。淡烟流水,罗幕轻寒,飞花落雨纷纷扬扬,谁的江南湿了谁的心事。看江南绵绵的春雨悠悠的落,绵如丝密如线,轻轻地绕,密密地织,飘过草的舒长,叶的鲜活,让花的蕾儿一点一点地绽放,慢慢地便是姹紫嫣红,一树美丽接着一树的繁华,让生命的美一点一点地走进灿烂。
唯愿裁雨为丝,拈叶作梭,再撷漫漫花香,把江南水墨浓淡的风景绣作深深浅浅的心绪,千梭万梭中织的是一片深情,是雨对江南的眷恋,是雨的温柔与细腻,把江南丰满的如诗如画,令人如痴如醉。
一季的烟雨被春风拉长,终于不胜重负,扑面而落,在心上湿成蓦然回首的丝丝缕缕,湿成了一生也无法抹去的斑斑苔痕。也会有丁香般结着愁怨的姑娘撑着一纸油伞从雨巷中远远走来。在一条幽静的小巷里,在一处青藤垂垂的院落里,隔了外界的喧嚷,避了市井的诱惑,摒弃俗世的繁华,漫步在空灵静谧的烟雨中,心灵从未有过的澄澈清明。
雨是江南的一株柳,摇荡在古风河畔;雨是江南的一尾鱼,游曳在清澈柔波;雨是江南的一首曲,传颂在九州大地;雨是江南的一股风,悠扬在寂寞小巷;雨是江南的浣纱女,在河边唱着绝代的歌、、、、、、
水村山郭的江南,披着铜锈斑驳的时间,沉睡在凄迷朦胧的烟雨篷船。卷一帘五月的烟雨,疏花淡影上眉头,画船里摇橹,江心烛火寻春眠。雨巷悠长,垆边酒浓香,多情不恨南塘雁,莲子待青青。令人“未老莫还乡,还乡须断肠”的江南美景若不食人间烟火的仙女,沉睡在这片柔水绵雨的天地之间。
星几豆,月一弯,梦里依稀,书闲散。牧童归晚,鹅羽三两片。山无言,水无怨,恍若心的静,梦的暖。痴倚篱笆,漫举寂寞盏。一任年华度如禅,风悠悠,吻柔绵浮华散尽终依然。此生无他求,但求能手捧清茗,坐在芭蕉树下,听一曲江南的吴侬软语;亦或手捧诗书,在烟雨迷蒙之时,立于窗前,吟一句:繁华落尽,如梦无痕。
天色渐青,烟雨将至;炊烟升起,隔江万里。
最爱,不过:在渔舟唱晚里看锦鲤欢跃,看夕阳沉落,看黛色远山;在豪奢宴席上看碗底过往,看杯中清泪,看温柔如水。
———凸现,烟雨江南!