费德斯学校的不公平作文
在英国费德斯学校学习、生活了一年,我看到了许多,也学到了很多,可以说开阔了眼界,也增长了知识。
费德斯学校已有一百多年的历史,又是当今英国首相布莱尔的母校。有这样悠久的历史再加上沾了一些名人的光。费德斯学校在众多名校之中可以说是出类拔萃,出尽了风头。不过对于我这个羁旅于异地他乡的中国留学生来说,我并没有本院正宗学生的十二分自豪,却多了怎样向母校汇报,向父母交代的冷静。也许是我孤陋寡闻或者少见多怪吧。这里有许多有趣又可笑的现象,经常让我咀嚼,让我回味,让我深思。
记得到费德斯学校的第一天早晨,我走在从宿舍到教室的路上。因为人生地不熟,我便紧跟着几个高年级的学生。“站住!”声音来自我的身后,我莫名其妙地向后望了望。一个年龄和我差不多的同学指着我说:“请快从草坪上走出来。”我很不明白,他为什么叫我走出草坪,但我照着做了。那个同学倒很客气,给我解释说:我们低年级的学生不能从草坪上走,只有高年级的学生和老师们才能。我向他点了点头,表示明白。
头是点了,但我始终没有弄明白的是,如果是“保护草坪,不许践踏”的话,那么大家都不能走。既然老师能走,高年级学生能走,我们低年级学生又怎么不能走呢?
在英国上课,教室是不固定的,比如在这里上完数学课后,又要到那边上英文课,这就叫做“跑课”。这“跑课”走的路也是有别的,一条是老师和高年级学生专用的,另一条是专用的。想抄近借用一下那条专用路,这是万万不可的。中国有句古话叫做“大路朝天,各走一边”,却在英国这里实践了。
还有一件事也特别可笑。每到吃饭时间,老师和高年级学生可以大摇大摆地从正门而进,而我们这些初中生呢,只能从后门进。我想此事若发生在中国,恐怕学生要闹翻天,家长要投诉,校长要挨批,门卫要被炒鱿鱼了。可这里平平静静,安然无事,似乎天经地义就是如此。我哭笑不得之余,还是夹着个饭碗从后门溜进才是。
其实,在费德斯学校,这类事比比皆是。比如高年级的学生有自己的私人房间、浴室、厨房,低年级学生则没有这个份儿。高年级学生可以做值日官,让你拖地板、擦玻璃、抹桌子等等,低年级学生呢,一切行动听指挥,绝对地服从。有时,高年级学生还让低年级学生给他搞了一点个人服务,你也得忍气吞声,多一点辛苦,少一点麻烦了事。最后,低年级学生一个个心眼里都是:赶快长大,赶快升级,熬过了媳妇就是婆,等我们进了高年级,再加倍地补回来。
对于这样的事,我曾经问过一些英国低年级同学公平不公平,他们都说不公平。我说,既然不公平,怎么又可以任其不公平下去呢?他们却说,学校一百多年来的习惯就是这样。我想,布莱尔首相先生现在高高在上,颐指气使,是否就得益于他当年做低年级学生时遭受不公平的磨难或者积累呢?倘若这样,我则愿意多多地享受这种不公平了。