我的家乡是一个美丽的地方,四处欢声涌起,鸟语花香。家乡虽然已经完全步入现代化,但还留着一些乡村的气息。
不必说五岳归来不看山,黄山归来不看岳,也不必说六尺巷的名胜古迹,不必说古城安留守要塞,也不必说黄干筑城农工新,单单是校园周围的街道就有无限乐趣。
春天的早晨,在高河这一带,就像刚睡醒的小鸟,生机焕发,清新纯净,大街上行人们有秩序地走着,认识的打个亲切的招呼,不认识的,给个微笑。校园里,中学生们坐在教室里,正其声情并茂地朗诵着课文,朗朗的书声,和这小鸟的鸣唱,给大家塑造了一个良好的学习环境。
草地上,一朵朵娇艳的花朵在微风中摇摆柔美的身躯,想要得那蜜蜂的关心。小草偷偷地从大地母亲的怀抱里,钻出来,嫩嫩的绿绿的,还顶着露珠,晶莹闪烁。家乡这一带,小河只结了一层薄薄的冰,到了春天,便一改旧日冰山的面目,化作清凉的春水,汇成小溪,流进池塘里。
夏日的上午,在我们这里不算日头毒辣,最高也不过于三十一二度。在6月半左右,正是好风光。孩子们都换上了轻便的衬衫,课堂上老师讲的更起劲了,学生们已经听得更加细心,更加认真了。草长得更加旺盛,街两旁的香樟树已经长出了宽大,嫩绿的叶子,或小片的,晶莹的,挂在树梢上,伴随着清风沙沙的响着,给人以轻松愉快之感。
小河可热闹了,河水算不算清澈,但也是非常干净的,只能怪那些小鱼太调皮,把河底的淤泥都弄到水面上来。不过,最捣乱的可不是他们,河岸上有一些石块,孩子们就捡起石块,对着河面,啾!一朵两朵,三朵四朵,一朵朵水花接踵而至,那石头的轻功真不一般,硬是从河这边跳到另一边。有些孩子的子弹可就没那么准了,咚的一声,一朵巨大的浪花就把自己的袜子给弄湿了。
秋日的黄昏。我记得家乡曾有一片枫林,但后来不知什么时候什么原因消失了。夕阳的余晖照在枫林里,落叶乘风而起,又因风而落,缠缠绵绵,心中不由得涌起一阵惆怅。若是你再换一个角度,就能品得另一番韵味儿,来到阳台上,远视小镇,在天际有红黄蓝绿四种颜色,大片的红影斜射在山腰上,落着家乡的小镇,你是否感到一股温馨的暖意?
夕阳无限好,只是近黄昏,秋天,萧瑟而有柔情,夕阳,浪漫,而有悲伤。敢问是秋风带来萧瑟?黄昏,带来的悲伤吗?不,万物,都有两面性,秋风于秋,黄昏带来夕阳。只是家乡的小镇,叫她分开了一段时间而已。秋不是为了迎接冬的结束,再看春的生机吗?黄昏不也是催促夜晚的到来,再迎接新一天的黎明吗?落叶冬雪,夕阳觅星。
冬之夜,所谓沉静而神秘,窗外的小雪纷纷扬扬的下着,预制有序,加杂着雨点,静静地为大地穿上一件银装素裹的衣裳。寒冷也随之而来,但正是这可怕这凉意。安抚着,慰藉着人们对秋天的惆怅,让人们静静地等待春的到来。
末冬,人们都出来了。放鞭炮,打灯笼,看春联,吃年夜,这些也许就是冬的乐趣吧。
家乡的小镇,在我心中就像一道高挂的彩虹,是我不禁为这些五彩缤纷的美丽,点赞。