一提起云霄的名胜古迹,我就不由自主地想起家乡远近驰名的景点——高溪庙。作为“福建省二级文物”保护单位的高溪庙,既有丰富深邃的文化韵致,也有如诗如画的自然风光。那一次我去了高溪庙,至今还记忆犹新。
那是一个晴朗的日子,我骑车来到山脚下,远远望去,高溪庙在朦胧晨雾的笼罩下,像一幅在浮云上面的剪影一般,显得分外沉静肃穆。当我迈上台阶时,首先映入眼帘的便是那一排排整齐美观的小树丛,那翠绿的颜色,给人一种心旷神怡的感觉。台阶两侧各有一只雄伟精致的石狮,它们毛发倒竖,龇牙咧嘴,岿然屹立在山门前,脚下还踩着一只彩球,可真贪玩呀!
上了台阶,我便被扶栏上上那一幅幅巧夺天工的雕刻给迷住了:含苞绽放的菊花;倾城倾国的牡丹;神气十足的老虎;翩翩欲飞的朱雀……那感觉,仿佛置身在幻境之中,让人如痴如醉……
欣赏完雕刻后,我便来到了正堂。门口挂着的两副对联:“地振山岗一派溪山千古秀,门朝大海三合河水万年流”“拓土开疆宜崇祀事,安民保境忧仗英灵”与门上高悬这的三个大字“高溪庙”让我不禁驻足欣赏那端庄秀气的书法艺术。一进大厅,我就被厅内的四副对联所震撼:“开漳水万世衣冠文物,创云山千秋漳绩业功”,“唐史无人修列传,漳江有庙祀将军”……厅上安放着各位开漳圣王的塑像,有陈正、陈元光以及他手下的将士。据历史记载,公元677年,年仅21岁的陈元光带领着各位将士评定了“蛮獠”,又从老家(固始县)迁来了一万多名的百姓落户云霄。陈元光将军兴办学堂,注重农民,经过了20多年的艰苦奋斗,当年的漳州便呈现出“花果飘香,五谷丰登”的景象。陈元光将军在一次战役中不幸被敌人用暗箭所伤,中毒致死。后来,人们为了纪念他,就为他建立了庙堂,让后人铭记他的英雄事迹。
接着,我又来到了“漳潮轩”,并参阅了里面许多历史资料,才知道了这里还是洪门圣地,原来郑开又在这里创办了天地会……
高溪庙环境优美,周围绿树成荫,更重要的是它具有悠久的文化,是叠嶂的山峦中一颗闪亮的金星。它就像闲云野鹤一样,悠然自得,具有丰富的历史美感,这些历史美感将给予你一片静谧,一份遐想,一份豁达……我希望,这里能成为旅游胜地,让世界上的人们都到这儿游览,弘扬它的精神,让它更加辉煌灿烂!