大意:这本书是在说有一个小男孩,从五岁开始就失去了双亲,是由爷爷和奶奶照顾他,爷爷告诉他要尊重大自然,还教他所有有关大自然的事,像是:“大自 然的生存原则。”奶奶告诉他“当发现美好的事物时,所要做的第一件事,就是分享给别人。”小男孩渐渐长大了,他也学会如何和大自然融为一体。
心得:“少年小树之歌”这本书的戏剧性很大,有许多令人大笑的片段,也有温馨的感人部份,还有惊险镜头,整个故事令我看完一页,马上接下去翻第二页,停不下来,一直想要接着看下去,感觉有着一股吸引力,让人不得不一页一页接着翻下去。
其实我觉得在这世上没几个能像小树儿那样亲近、了解大自然生态,我想这因该是老天赏赐给他的。能和大自然如此的亲密,并趁着机会与大自然好好的交谈,从中学习了一切有关大自然生态的事,这是一段令人羡慕的经历!在现代社会中,随着社会的变迁,许多生态环境已经被破坏许多,能让人接近大自然的机会 更是少之又少。人性的贪婪使得森林一片接着一片的不见;贪小便宜的心态,也使得人与人之间不再互相信任。