大山觉得自己在弟弟出生之前是被重视珍惜、快乐的, 他认为弟弟出生后,自己好像变成了爸妈的仆人,不受重视!父母认为把弟弟生成“轻度自闭症”是自己的错。在弟弟出生以前,爸妈一切以大山为重,但自从有了弟弟,大山最常听到的都是弟弟、弟弟的,几乎没把他放在眼里。
两兄弟的爸妈去世后,他们在孤儿院生活,孤儿院的小朋友都不和他们玩,他们觉得弟弟是智障,而大山冷漠孤僻。有一天,孤儿院院长的女儿─秦姐回来了,她在康乐室打鼓,不知为什么,弟弟一听到鼓声就冲到康乐室,秦姐让弟弟试看看,结果秦姐发现弟弟有打鼓的天份,于是每天教他打鼓,弟弟也喜欢打鼓。秦姐让大山、弟弟参加一个打击乐器的比赛,但是因为紧张,弟弟站在原地不动,大山把他拉进来时,弟弟又突然冲出去,幸好后来大山把他带回来了,可是比赛已经结束了,不过评审破例再给他们一次机会,大山、弟弟的演奏也表现的很好。
秦姐因为感动而眼睛充满泪水─他成功了!最后,大山、弟弟到他们父母的坟墓,大山突然想到弟弟真正的名字:大海,最后,大海敲着鼓,雄壮激昂的鼓声响彻山头,让大山感到无比的欣慰。
心得感想:
主角大海是个自闭儿,哥哥大山、爸妈照顾大海是会比照顾一般小孩辛苦,自闭儿可能做出令人担忧的事,也有可能遭到其他正常人排斥,不过每一个人都是独一无二的,就像大海有打鼓的天份,也很努力,所以才会成功。有句话说:“一分努力,一分收获。”当然也有好心人士─秦姐的帮忙,他们才有上台表演的机会。另外,父母必须全心照顾特殊孩子,可能会冷落了正常的孩子,让正常的孩子讨厌排斥特殊孩子,觉得父母偏心。我想每个人都应该学习接纳与独立。
“少年鼓王”这本书让我觉得特殊孩子很可怜,更让我学到不能排斥别人,更不能欺负她,要学习去照顾需要帮助的人,而且更要去关心她、爱她!