你可以像猪一样生活三年级作文
前段时间看一孩子博文,题目好像是《我想变成一只猪》,读了以后感觉挺有意思,今天和女儿提起,没想到小女灿烂一笑,轻轻吐出一句:“你可以像猪一样生活,但永远不会像猪一样快乐!”
听女儿此言一出,我不由得击掌叫妙:经典啊!不过,何以见得呢?
“你又不是猪,就算你像猪一样生活,也感受不到猪的快乐呀。”女儿一边摁着我的鼻头扮猪像一边笑着说。
也在理,不过,想想,其实这句话里还蕴含着很多的寓意。
你可以像猪一样生活,无忧无虑睡大觉,美滋美味吃东西,太阳底下晒晒暖儿,墙根旁边蹭蹭痒,不用愁吃愁喝愁钱花,也不用读书写字学英语,小日子天天看似过得优哉游哉,但大吃特吃、大睡特睡之后呢?
“我可没觉得做猪有多好。”女儿听了说,“吃了睡,睡了吃,天天过得有啥意思呀?”
是啊,慢慢地日子久了,你就会觉得生活单调了,泔水也喝腻了,身上臭烘烘的,也开始渴望能泡个热水澡了,临近年关,深知猪之下场的你也变得寝食难安了……你毕竟做过人啊!
“哈哈哈,这样说,依我看不知道有多少猪想做人呢。”女儿打趣道。
也对,不过,人有做人的幸福,猪有做猪的快乐,彼此不能只看到对方的快乐而忽略自己的幸福。既生为人,就要积极享受做人的乐趣,充实地过好每一天,天生是猪,就要安守本分坚守做猪的快乐,偶生向往之意,亦可臆想一番,真要角色对换,我看还是免了罢!