鱼和狼的启示作文
鱼和狼这篇显现出了一个道理,鱼这篇故事讲:按理来说一个鱼,如果曾经在大江大河里生活过,养在小鱼缸里,是仍然会长大的。因为它曾经在大江大河里与激流搏斗,已经练就了顽强不屈的精神,练就了一副不坏之身和品质,所以在小鱼缸里仍然能不停地顽强地长大。而还没见过世面就被人捉住的鱼,则是长不大的,因为他没有一段段生与死之间的经历,没有一个对抗激流的勇气。所以他是长不大的。但在小鱼缸里,环境受到了影响,鱼缸只有一点点,所以再强的鱼也不可能继续长大。狼这篇故事则讲:狼因为长期生活在野外,所以才叫狼,野外也生存着梅花鹿、羚羊这些动物,这些动物很温顺,没有杀伤力,但他们是怎没存活下来的,狼之所以能够生存,是因为某种原因。
由狼我们可以联想到人类,北方人豪爽粗犷,身强力壮,南方人不身强力壮,也不见得不厉害呀!人也一样。人是形形色色的,有好有坏,有聪有愚。但这些形形色色都是从最普通的开始的,上帝给予我们每个人都是平等的,有些人被称作傻瓜后,被人激励,努力学习,最后取得了很大的成就,有些人潜力很大,但却没有用到百分之九十九的汗水,怎么能成大事,有些人被称作傻瓜后,自暴自弃,破罐子破摔。如果说你是天才,那岂不是毁了你一生的前途。
人须知天赋、机遇、勤奋三大特点。有些天才不努力,毁了一生,而有些人,虽然不是天才,经过无数努力,取得了成就,这样的人值得我们学习,尊敬。