夜里,突然雷电交加,风雨大作。不知什么时候,爸爸将迷迷糊糊的我推醒:“快起来,跟我捕鱼去。”听说捕鱼,我一骨碌就爬起来了,跟着爸爸跌跌撞撞地出了门。
外面黑漆漆的一片,伸手不见五指,我打着手电只能照见很小的一块地方,空气中弥漫着一股潮气,凉丝丝的。爸爸拿好工具,我们跳上小船,随即朝我家田边划去。河面静悄悄的,只听见爸爸“哗哗”的划桨声。一会儿,就到了我家田边。
我随爸爸上了岸,爸爸先拿铁耙在一块地里挖了些土,挑着来到河边。靠近我家承包田的岸边,是一块茭白田,田边有个缺口与小河相连。爸爸把泥土倒在缺口处,筑实,然后和我一起拿起带来的水桶、脸盆往外边河里舀水。我一扫睡醒时的蒙眬,抖擞精神,越干越欢,只听见一片“哗啦哗啦”的舀水声。天渐渐泛白,茭白田里的水浅下来了,不时地有鱼儿在腿脚处触触碰碰,痒痒的。
看看水差不多了,爸爸和我就开始捉鱼了。我跟在爸爸身后,猫着腰,双手慢慢向前探摸。这时,大大小小的鱼儿待不住了,不断地跃出水面,发出“噼里啪啦”的声音。性急的白条鱼疯狂地跳着,在淤泥里挣扎;胆小的鲫鱼一会儿“嗖”地一下箭一样地逃向远处,一会儿又钻到泥里,半天不肯出来;有的“呆土鯆”本来就呆头笨脑,反应迟钝,这会儿索性躺在泥里坐以待毙了;更有那狡猾的黄鳝、泥鳅企图用“土遁术”夺路逃命……茭白田里的鱼儿躲的躲,逃的逃,乱作一团,一条条鱼不时地被我们抓获,放到水桶里。
天已大亮,我和爸爸拎着两大桶鱼,划着小船,满载而归。