在一片热带丛林中,一头雄狮正在追赶一只小鹿,小鹿拼命奔跑,最后逃到了一条小河边。本以为自己已经死路一条的小鹿,忽然看见水面上好象有一块“大石头”。于是,逃生的本能使她急中生智,奋不顾身地跳到“大石头”上面,又纵身一跃,跳到了河的对岸。
这时,狮子也追到了河边。他看到小鹿是靠水中的一块“大石头”才得以逃脱的,便不假思索,也跳到了这“大石头”上面。没想到“大石头”突然往水下沉了。原来,“大石头”是一条浮在水面上的鳄鱼。
狮子本想跳过去,却跌入水中,等暴怒的狮子从水中挣扎起来,发现不但小鹿已经逃得无影无踪,而且在河中有一条凶狠的鳄鱼正虎视眈眈地望着自己。狮子心想:“好你个鳄鱼,原来是你放走小鹿的。现在我要过去,你却不让,真是太可气了!今天我要收拾收拾你!”狮子虽然因为追赶小鹿而累得筋疲力尽,但他仗着自己是兽中之王,便摆开阵势,向鳄鱼扑去。鳄鱼也不是吃素的,于是,小河里顿时上下翻腾,水花四溅,不一会儿,鲜血染红了水面!
大约过了十几分钟,鳄鱼终于浮出了水面,满身伤痕地爬向岸边。又过了十几分钟,狮子也浮出了水面,不过,他已经奄奄一息了。
狮子本是兽中之王,但他在不适当的时机和不适当的地点对不适当的对象发动了战争,真是自食其果。