关于鸟的作文
一本好书,不能只有华丽的语言而没有有趣的内容,也不能只有有趣的内容而没有用生动的语言来描写。我认为,《小黄鹂鸟》就是这两者兼有的一本好书。
多次的磨难使主人公白雪和百合受到了命运的捉弄,我随着作者生动朴实的描写,仿佛也和她们一起经历了磨难与成功。
我觉得姐姐百合的勤奋学唱,音质完美比妹妹白雪的声音宛若天仙更应该得冠。百合勤奋了,而且她的唱功也是通过不断努力练出来的,自然成功应该属于她。而白雪的金嗓子却是天生的,她想唱就唱、任性、不肯努力、不肯练习,她得冠军是她运气好,是老天爷送给她的。对那些勤勤恳恳、努力学唱却落选的人,实在是不公平。所以,虽然百合和白雪都是冠军,但我更欣赏百合的成功。
这本书同样也讽刺了那一些狗仗人势的人。参加比赛的选手汤慧珠是歌唱家伍艳花的女儿。她狗仗人势,知道评委会因为自己的母亲,让自己得冠,然而得意忘形的她在预选赛时就惨遭淘汰。结果就是这么公平。现在有一些仗着父母的势力,欺负别人,无法无纪,如果社会宽恕了这些人,那这个世界到底还需不需要天王地法,还用不用律师、法院和警察了?
这是一本好书,它让我懂得做人得爱憎分明、勤奋好学,只有这样,人生活着才更有意义。