蚂蚁的行踪小学作文400字
下午大概2点左右,我睡完午觉,正想写作业,居然看见书桌上有一群蚂蚁。我觉得蛮有意思,就观察了一番。
我家的书桌是靠墙的,蚂蚁从墙与桌子的缝隙中爬到桌子上,我发现它们并没有在整个桌子上大面积地爬行,而是只走一条“路”。这条“路”弯弯曲曲的,像一条小河。蚂蚁们走路的队伍一点儿也不整齐,歪歪扭扭,像极了我们做早操时排的路队。蚂蚁们士兵们有的排队来寻找食物,有的往回走,还有的用触角聊天聊得整起兴呢,不过在这,我又发现了一个细节,往回走的蚂蚁士兵们都不会乱走,每个都走原来那条弯弯的小路并且对一些同伴碰碰触角,打打招呼。蚂蚁们为什么不各走各的路,而是往返都走原来的路呢?至于这个问题,我给出了自己一个答案:蚂蚁们也怕迷路。就在我刚接开这个奇怪的问题时,又有一个问题令我的脑子里出现了一连串的冒号:家里的书桌上又没有甜食,怎么会招来蚂蚁呢?
就在我百思不得其解的时候,一只小公蚁的举动令我大吃一惊。只见这只小公蚁推了推橡皮削,刚推几步,好像推不动了,就叫旁边的同伴一起推,还是推不动,这只小公蚁又试图把橡皮削背在身上,一只背不动,两只小公蚁背,总算背起来了它们背着橡皮削,往细缝走去。
橡皮削也会招惹来蚂蚁、蚂蚁也会排队,这些都是观察细心的结果。