火烧金鱼小学作文
今天,有三位“小客人”来到了我们五年级四班。是谁呢?哈哈,原来呀,它们是三条可爱的小金鱼。一条乳白色的,一条黑白相间的,一条橘红色的,课堂上顿时喧闹起来。同学们纷纷发表意见,最后分别给它们取了一个个十分优雅的名字,“美如珍珠”、“红圆果”、“蒙娜丽莎”。此时,我心想:杨老师为什么要请这三位“小客人”来呢?是要解剖?还是让我们写观察日记?我真弄不懂杨老师这个“忽悠大王”又在想些什么。不一会儿,杨老师拿出了“秘密武器”——酒精灯、烤网、三脚架、试管、铁架台等工具。看这架势,杨老师不会是想在教室里给我们做一道“清水鱼”吧?哎,我们是在上作文课,还是在上科学课啊?几分钟后,见证奇迹的时刻到了。杨老师的嘴里念叨着,我们的心也激动的跳着。只见杨老师的“魔掌”渐渐伸向了装着小金鱼的袋子里,“不要抓“美如珍珠”,不要抓“美如珍珠”,我心里期盼着,因为我喜欢这条乳白色的小金鱼。果然,杨老师没有抓到“美如珍珠”,而是抓到了“红圆果”。杨老师将“红圆果”放入已装满了水的试管,用铁架台上的小夹子夹住,然后把酒精灯架在试管的上端点燃,酒精灯的火很猛,烧了不久后,试管的内壁冒出了沸点。“红圆果”一直想往外冲,可是正当它一头撞在试管口的一个挡板上时,它便被这“杀鱼恶魔”杨老师给活活烫死了。当我们还在为那条小金鱼的死感到伤心时,杨老师的“魔掌”又抓住“蒙娜丽莎”。他把“蒙娜丽莎”放入了另一个试管,再一次将酒精灯点燃,几分钟过去了,试管内壁同样冒起了沸点。出乎意料的是这次的实验结果却不同,时间一分一秒的过去了,小金鱼还活蹦乱跳地游在试管下端。这时,杨老师吹灭了酒精灯,拿着试管放入水中冷却后把小金鱼从试管中放了出来。杨老师给大家说:“同学们,你们知道金鱼是不可以在温水中呆太久的,那为什么这条小金鱼在温水中生存却没有死去呢?”杨老师叫了几个同学回答,可他们始终没有人答对。杨老师见没人知道,终于为我们揭开了这层神秘面纱。原来水是热的不良导体,即使水的上面烧热了,但水的下面还是冷的,我终于明白为什么这条小金鱼现在还是活蹦乱跳的了。今天我很开心,因为我又学到了一种新知识。怎么样?火烧金鱼很刺激吧!大家也可以来做一做这样的实验哦!