在晴空万里的一天,小猴子心想:森林中有许多可爱的小动物,它们都有各自的才华,而我呢,什么也不会。当它正在犹豫不决的时候,它忽然听到了美妙的笛子声,小猴子随着美妙的饿笛声走去,它找到了小熊,小猴自言自语的说:“吹笛子也不错,既能学吹笛,有能天天听音乐,忌不是一举两得!”于是,小猴走到小熊身边说:“能不能教我吹笛子?”小熊答应了,可吹了没有几天,小猴的嘴巴吹的又肿又红,于是它想:吹笛子太难了,还是学点别的吧。
小猴一而再,再而三地放弃,十年过去了,大家都有了极大的变化,小兔成了作家;小熊成了音乐家;小鹿在奥林匹克运动会上取得了优秀的成绩,而小猴呢?它还是以前这个小猴,什么也不会。