当今的社会,很多情况下,都需要礼来维系。礼节对个人很重要,亲人之间有了“礼”,就多了许多幸福;夫妻之间口中讲“礼”,就能添得喜悦;老师与学生之间若有“礼”,也能充满快乐的气氛。所以礼节对人来讲是非常的重要。
什么是礼貌?为什么要有礼貌?一个人有礼貌,人际关系会比较好,有困难时,别人会伸出援手;不礼貌的人,则会遭人讨厌,大家都不会想和不礼貌的人好,由此可知,礼貌是很重要的,有礼貌的人,大家会和你亲近,但是如果你没有礼貌的话,就没有人会喜欢你。
在日常生活中,我能时常注意礼貌,我常说:“请、谢谢、对不起。”例如:我要跟别人借东西时,我会说:“请借我好吗?”;当别人送我东西时,我会说:“谢谢!”;而我若不小心撞到别人时,我也会说:“对不起!”,这样就是做到了最基本的礼节。
中国自古被称为“礼仪之邦”,可见人民注重礼貌,如果大家都能细心的注意各种礼节,大家能和乐相处,以恭敬的态度互相对待,以理智的方式互相沟通,就能增进彼此的了解和友谊;如果每个人都做出最基本的处事方式,加强自己的修养,学习“有礼走遍天下”,悟出“无礼寸步难行”。所有礼貌是做人的基础,更是受欢迎的必备条件,也因此,一定要把“请、谢谢、对不起”这几句话常挂在嘴边,做个有礼貌的小朋友。