如果时光可以倒流,你愿不愿意搭乘时光机回到过去?如果历史可以重现,你愿不愿意经历以前不方便、但是生活步调慢的农村生活?如果可以,我愿意。
我的家住在竹山。相传,祖先是因为发现一大片竹林适合居住,可以开垦,决定定居下来,从此有了竹山这个地名。这里的村民以吴姓和陈姓居多,国道将我们的村庄分隔成左右两区,我们就以姓氏来区分村庄:马路右边陈姓村民较多的叫做陈竹山;马路左边吴姓居民较多的就是吴竹山。但奇怪的是我姓卓吔!为什么呢?爸爸说因为卓姓的祖先是后来才迁徙来这里的。道路的阻隔使得我们两边的村庄各自发展出不同的文化特色。两边村庄也有各自的活动中心喔!大家可以轮流去参加村里活动,每次都很精采!
以前这里竹子很多,但是现在已经很少了。听爸爸说起以前他们在竹林下的趣事,令我好羡慕喔!这里到处是绿油油的稻田,微风吹来,一望无际的绿色波浪,真是美极了!除了种稻之外,也会种青葱,在这里的人都是很老的爷爷和奶奶,年轻人大多出外工作,很少人继承农村的家业。村庄里也有许多空房子,因为很多人 都往都市发展,所以村庄剩下不到200户,这些没人住的房子受到风吹雨打,变得破旧不堪,每次经过时,总令人觉得十分的凄凉,年幼的弟弟还以为那是鬼屋 呢!。
在村庄的南边有一条很大的沟,主要供应这一带的农地灌溉用水,因为又宽又长,好像一条巨龙,所以叫做“龙沟”。长久以来,它帮助我们的农作物生长,农夫们都对它心存感激。爸爸小时候常在这里捉鱼、游泳、摸蛤蜊,这条龙沟记载了许多他的童年回忆。
爸爸说,在他出生的前一年,庙里的神明指示,要在村庄的中间和四个角落种榕树保护村民,可能因为有神树的保护,所以老农夫们才能健健康康不常生病。我家就在村庄的中间,所以屋旁种有一棵神明树。长得很高大。这棵树是家人乘凉休息的好地方,也是我和弟弟的秘密基地,因为我们都会爬到树上躲起来,让妈妈找不到。爸爸说:“会爬树的孩子身手矫健、手眼协调、比较聪明。”我打算以后要和弟弟在树上盖一间树屋,做一个永远聪明的孩子,只是,不知道这样的行为会不会冒犯到神明呢?
每当夕阳西下,我们全家踩着脚踏车漫游于田野之间,竹山的故事,总是回荡在我的耳边,那么的生动美丽。如果有一天,我们可以让这一切重现,那龙沟清澈的流水、竹林窸窣的风声以及络绎不绝的人群,应该可以唤起老农夫们失落的笑颜,爸爸能重温儿时旧梦,我也可以亲自体验家乡历史之美。真希望能美梦成真哪!