我和弟弟在同一个屋檐下生活,快十五年了。但是和我不同的,他的脾气比我坏得多。
爸妈的同事们总是说我们俩是一个模子印出来的,同学们也说我们长得很像,人人见到我们都说,长得真像,但我始终不这么认为。
直到上周,弟弟犯错挨打,我忽然觉得这场景依稀相似,仔细一看,他因啜泣而抖动的背影,宛然便是小时候的我。
以往在整理旧照片时,大家常常会把我和弟弟搞混,可见我们多像!只是我从来不曾去注意。最近在训练他上台演讲,在台上努力练习的举动,也和我一模一样。
其实在成长的路上,他不断的在追寻我的背影,依循着我的脚步不断前进。虽然多了一个哥哥的陪伴,但是不用摸索的道路却让他迷惑:为什么非得追循哥哥?我的存在,是他一种无形的压力,也是个脱不去的束缚,他不想只成为第二个我,无可奈何,他还是得不断的前进,而且我们的“妈妈”总是被我佔据,因为:哥哥的作业需要帮忙,你自己去玩,哥哥要补习,你看家,儿童乐园哥哥不喜欢,我们去别的地方玩。
妈妈现在正在帮我做海报,弟弟又独自在墙角看书,他的背影很矮小,但是却映出了无人陪伴的孤单与寂寞。
我忽然觉得,我应该像爱自己般爱护他。