上幼儿园之前都是住在乡下的外婆家,外婆是一位农夫,天天都很早睡早起。那时,所有的大人都出门了,家中没有任何的表兄弟姊妹,我就只能跟着外婆去工作。
在外婆家的每一天都在山上玩,过得休闲自在,没有人管我。在去山上的路上,我总是问她一些怪问题。
我印象最深刻的一次是,我问外婆:“天空为什么是蓝的呢?”
外婆回答我:“因为你的内心是彩色的,只有内心是彩色的人才会注意到天空的蓝色。”
我一直不懂这句话,现在仔细想想自从功课越来越多之后也没有注意到天空。心里也只有读书、写功课这两件事,内心也变得黑白。外婆这句话,令我不禁佩服她的想象力。
外婆对我的疼爱更是没话说,只要我撞到东西,他就会跑去打那个我撞到的东西,口中念念有词:“你不乖、你不乖……”让我觉得不那么痛。和外婆住的每一天都觉得很开心,外婆总是会想尽办法让我高兴。
到现在,和外婆见面的时间越来越少。见面时,外婆总会问我有没有想她,小时候的回答都是肯定的,然而越来越大,回答却不如以往肯定。但,这不代表我不想她。
外婆不只是我的外婆,更是我最要好的朋友、和我最美丽的童年回忆画上了一个无懈可击的等号。