跨越千年的对话作文900字
那些乐谱,奏的都是历史的乐音——她从“兵火有余烬,贫村才数家”的纷乱中走来,在“无人争晓渡,残月下寒沙”的荒芜中归隐。那是渔舟唱晚的温婉柔美,是浏阳河水的欢歌长流,是杏元落院的凄怆哀婉,也是打虎上山的壮志凌云。两千年,她从两千年的风霜雨雪中走来,如梅花鹿般静静俯伏在我面前,与我对话。
对话——渔舟唱晚
朋友,你若听到弦鸣铮铮,激起水波荡漾,是否便能在脑中挥毫泼墨,勾勒出渔歌互答,夕阳将落的水墨画?
指尖轻轻按落,音符有节奏地跃起,停歇。再轻柔地反勾一下,琴音似竹篙击水,一划无痕。我听见她在说话,对我娓娓道来——那个夕照鱼满仓的故事。
微闭双眼,看见数叶渔舟,在如镜的湖面滑行。晚霞将湖面染成了橙红,渔人收网,对唱船歌,一切仿佛都遵循某种节奏,和成一曲天籁。
不经意地问道:如此悠然,是为何?
是她——琴在回答我:因为心若止水,不疾不徐。
对话——浏阳欢歌
朋友,你若耳闻琴声飒然,恍若湖水终于冲破阻碍,得见天下美景,一路欢歌,是否会忆起那浏阳河水,流淌过心底?
手指一划,叫醒那沉睡的琴弦,由慢至快地起舞。手腕微微用力,顺理成章般的,音符带着故事,珠落玉盘。
闭上双眼,我看见河水欢唱,人们欢声笑语,追逐着自由的流水。阳光竟是那么灿烂,映亮了新耕的土地,光芒就像他们的双眼一样,无瑕。
不经意间问道:如此欢乐,是为何?
是她——琴在回答我:因为心中有光,懂得知足。
对话——杏元落院
朋友,你若聆听狂风呼啸,喇叭声咽般的悲怆乐曲,是否会回想起杏元落院,不禁潸然泪下?
琴弦颤抖,颤出悲啼哭诉的心碎之声。右摇左颤,发出的是琴在哭泣的声音,她正抽泣着,诉说着凄婉的故事。
微闭双眼,杏元一身盛装,嫁衣虽美,却早已被大漠风沙蒙上了一层尘土。她毅然决然地从断崖跳下,却落入节度使的院中。当她满面泪水,哀泣着向人诉说身世的时候,我早已与琴一起黯然垂泪……
不经意地问:如此悲怆,是为何?
是她——琴在回答我:因为她与爱,与国,分不开。
跨越千年,古筝从历史的沧桑中走来,像一只梅花鹿静静俯伏在我面前,奏出欢乐与沉郁,柔和与激荡。她在说话,在与我对话……